![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
まだまだ暑い日が続いてますが、もう9月ですね!
しかも、今日1日は新月![新月](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/246.gif)
![新月](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/246.gif)
新月は「始まり」の時。
この時に始めた物事はスムーズに進み、お願い事も成就しやすいのだとか。
お願い事、沢山ある![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
やっぱり秋に向けて代謝を上げて、ダイエットかな〜![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
まずは体重−3㌔は絶対![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
下っ腹〜![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
さて、今回は実家の庭でオバケ
みたいに増殖中のゼラニウムをウルトラ抽出して石けんを作りました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![おばけくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/205.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
通常ウルトラ抽出とは、
①無水エタノールに植物を浸す
②およそ1日経ったら、①を5倍位のオイルと合わせて混ぜる
→エタノールからオイルに植物の成分が移る
③湯煎に1時間程かけてエタノールを飛ばす
④植物成分がたっぷり染み込んだオイルで石けんをつくる
こんな感じですが、今回、私は湯煎にかけるのが暑いし、面倒だったので③の湯煎してアルコールを飛ばす工程を省きました![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
だって、いつも自作しているリードディフューザーの無水エタノール25ml位は10日位で完全カラカラ…![ねこクッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/453.png)
![ねこクッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/453.png)
無水エタノールは、
ほっときゃ無くなる
んです〜![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
て、ことでやってみました![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
①無水エタノール25gにヒタヒタにゼラニウムを浸す
②およそ1日経ったら、①を漉して約100gのオリーブオイルと合わせる
↓混ぜた直後
↓1時間後
③湯煎に1時間程かけてエタノールを飛ばす
ではなく、
③10日程放置してエタノールを飛ばす
重さもエタノール分軽くなっている。
④成分がたっぷり染み込んだオイルで石けんをつくる
しばらく混ぜ混ぜ![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
残留エタノールの影響で激早トレースを危惧してましたが、杞憂。
トレース出るのに時間かかりました![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
やっとこさ、型入れ![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
トレースがゆるかったので、この前習ったばかりのドロップスワールなどして遊んでみましたよん![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
ドロップは、上から一直線で勢いよく落として、線が見えないほど沈むのが良いみたいです。
芋羊羹ぽいけど、
模様も綺麗にできました〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
非加熱のウルトラ抽出。
時間がかかったら意味無いじゃん!
と突っ込みが入りそうですが、ガス代と手間と暑さが回避出来たので自分的には大満足です![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
次も、何かその辺の植物でやりますよ〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
ポンピコでした![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)