あけましておめでとうございます。たくろうです。

もう正月4日ですが、いかがお過ごしですか?

 

前回書き通り、大晦日に讃岐うどんを手作りしました!

 

 

新年一発目は、その出来栄えと感想を書きたいと思います。

手作り讃岐うどんの感想

結論から言うと、簡単だしとても美味しかったです。
写真の通り、太さが不揃いだし見た目は良くないですが、
味、コシ、口触り、どれも乾麺や白玉うどんとは段違いでした。
 
レシピは↓このページを参考にしました。

 

 

中力粉400gで大人2人、子供2人で丁度いい量でした。

 

時間は、約3時間の寝かし時間を含めて、5時間程度です。

 

ざっくり、加水・手合わせで15分、まとめで5分、足踏みで20分、

団子状にまとめるので5分、熟成に3時間、伸ばすのに30分、

切るのに30分、麺をバラバラにするのに15分 という感じです。

 

最後の「麺をバラバラにする」という工程は、折りたたんで

切る段階で打ち粉が少なすぎて、麺同士がくっついてしまいそうで

発生した工程ですから、本来必要ないと思います。

 

次回は打ち粉をケチらずやりたいと思います。

 

 

1kg267円の日清の普通の中力粉↑と、水と塩が

ひと手間でこんなに美味しくなるなんてびっくりです。

 

400gしか使ってないので、近々もう1回やりたいと思います。

 

子どもたちも喜んでました。おすすめです。