あけましておめでとうございます。たくろうです。
もう正月4日ですが、いかがお過ごしですか?
前回書き通り、大晦日に讃岐うどんを手作りしました!
新年一発目は、その出来栄えと感想を書きたいと思います。
手作り讃岐うどんの感想
結論から言うと、簡単だしとても美味しかったです。
写真の通り、太さが不揃いだし見た目は良くないですが、
味、コシ、口触り、どれも乾麺や白玉うどんとは段違いでした。
レシピは↓このページを参考にしました。
中力粉400gで大人2人、子供2人で丁度いい量でした。
時間は、約3時間の寝かし時間を含めて、5時間程度です。
ざっくり、加水・手合わせで15分、まとめで5分、足踏みで20分、
団子状にまとめるので5分、熟成に3時間、伸ばすのに30分、
切るのに30分、麺をバラバラにするのに15分 という感じです。
最後の「麺をバラバラにする」という工程は、折りたたんで
切る段階で打ち粉が少なすぎて、麺同士がくっついてしまいそうで
発生した工程ですから、本来必要ないと思います。
次回は打ち粉をケチらずやりたいと思います。
1kg267円の日清の普通の中力粉↑と、水と塩が
ひと手間でこんなに美味しくなるなんてびっくりです。
400gしか使ってないので、近々もう1回やりたいと思います。
子どもたちも喜んでました。おすすめです。