お正月実家に帰った時に、お米を10Kg頂きました
が、
自宅で炊いたところ、
酸っぱ!!
まじまじとお米を見ましたが、特に異常はない模様。
がしかし、
あきらかに匂いが変。
家族もみんな「すっぱいよ?!」
腐っているのか?
騒然としたが、調べてみると、
どーやら「お米の酸化」らしい。
「古い」とは少しニュアンスが違う。
精米してから時間が経つとこういう事があるらしいです。
だから腐っているわけではない。
食べられる。
しかし、まずい←
なので、さらにググる。
お!!
数日、冷蔵庫にしまっておくだけで酸っぱさが消えるとな!!
袋のままでもいいし、何かにに移してもいい。
ただ、
酸っぱさが取れるだけで、美味しくなる訳じゃない(あたりまえ
あとは、「無酸素状態にする」という方法
コレで無酸素状態でお米を保存する。
涼しいところで。
コレ買っちゃいました(到着待ち
虫もわかないし、
新米を入れておけば時間がたっても美味しいそうなので。
袋に入れるだけで「無酸素状態になる」っていうのも、なんだか惹かれました
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