こんにちは!
夫が日本からの出張の方にお土産を頂いた。
茅乃舎のだしや乾燥お味噌汁や辛みそなど。
ありがとうございますー
海外で手に入りにくいもの、それは日本の美味しい出汁だろう。
ただ、美味しい出汁を手に入れられたとしても、日本と同様の調理法では本来の素材の味が出せない。
おそらく、水質の違いだろう。
日本の軟水とヨーロッパの硬水の違いがあることを引き起こす。
そのため、日本では訝しがられる「ある方法」をしないといけないのだ。
ブログに書くのをためらう「ある方法」を。。。
書いちゃったら、「あの人、料理の基本のキすら知らないのね」と
言われてしまうようなこと。。。
これ、ワタシ、昆布で出汁を取る時もやってます。
えー!!って言われると思うので、母とかにも言ってない。。。
大事に大事に頂こう。
サウロロフス