焼肉の味は肉の味ももちろんだが、タレを味わうと言ってもいい。今までいちばん美味しいと思ったのは、三十年以上前に友人Kに連れて行ってもらった岡山十日市にあった韓国人経営の焼肉屋のタレ。Kさん曰く、「安い肉でも旨くなる」。肉を持ち帰るとき、少量をラップに包んでくれた。もう少し欲しいというと片言の日本語で怒られた。





 画像は岡山を代表するレトロな商店街、奉還町のスーパーで、迷った挙句買った焼肉のタレ。最初は今ひとつかなと思ったが、だんだん美味しく思えてきた。なるほど材料も凝っている。


しかしあの店のタレの味には及ばない。結局例の店は程なくして火事で廃業してしまった。本当に神秘を感じるタレだった。





家で食べる焼肉も、工夫をすれば美味しいですね。