恵方巻き × 稲荷寿司 | 静岡市で活躍中YOGA TEACHERまゆこのブログ

静岡市で活躍中YOGA TEACHERまゆこのブログ

〜静岡市を中心に自立出来るヨガの指導を行っているまゆこの日常を綴っています〜

ちょっと頑張った2日間でした


静岡市のヨガティーチャーまゆこです照れ



2月3日は節分ということで


初めて恵方巻きに挑戦



初心者なのでハーフサイズを4本


具は3種類で作ってみました



まきすがないため


クッキングシートで代用



スコットランド時代


料理のクラスが週4あったのですが


最後のテストの課題のひとつがロールケーキで


あのときも割と上手く出来たから


まぁ大丈夫だろうと



でも、恵方巻きの方が短いので


一瞬にかかるプレッシャーがありました(笑)




結果的に出来たのがこちら(夫用)


※自分用は端っこ部分とちょっと失敗作部分



胡瓜、出汁巻卵、ねぎとろを巻きましたが


余った出汁巻卵とねぎとろはつまみに



思ったより上手く巻けて良かった照れ



上手くいかなければ


近くのコンビニに駆け込む予定でした



あまりグルメではない夫は


買ってきたものだと思ったようで


大成功!



こうゆうとき、グルメではない夫、、有難い(笑)



そして、翌日は実家で夕食会だったのですが


母に事前に何を持っていったら良いか?聞くと


「お稲荷さんを作る予定だったけど


買ってきてくれる?」と言うので


はーい、と答えて、実際は作ることに



ただ、恵方巻きまででお米がなくなり


実家に貰いに行くことに笑い泣き



そのお米を炊いて作った、稲荷寿司




雑!左下1個抜けてますが、何か



稲荷寿司は前にも1〜2度作ったことがあり


そんなに大変ではなかったイメージでしたが


油揚げが破れたり


油揚げが小さくて


ご飯が包めなくなってしまったりしたので


カモフラージュに卵と胡瓜を乗せるという(笑)



ただ、このとき


油揚げを煮るときに甜菜糖を使い切っていて


卵はみりんで味付けしました



実家に持っていったら


母にかなり驚かれ、祖母はとても喜んでくれて


仕事がある中


朝から頑張って作った甲斐がありました



私が作ったものを好んで食べない父も


稲荷寿司が好きだということもあり


食べてくれたので良かったかな



まだまだ挑戦出来ていないお料理もあるけれど


普段、作らないものを作る楽しさを


久々に実感しました



頑張ったぜ