久しぶりにティラミス作りました!
静岡市のヨガティーチャーまゆこです
ティラミスはイタリアに行くたびに
頼んでもいないのにイタリア人から教わる
イタリア人が大好きなスイーツ
①エスプレッソ(コーヒー可)を適量作る
私はエスプレッソメーカーで6カップ分作りました
②フィンガービスケット(サヴォイアルディ推奨)適量を
深皿に敷き詰め、①をかける
このとき、コアントローなどのお酒を加えるのも可
③卵白ふたつ分と砂糖大さじ2程度でメレンゲを作る
④卵黄ふたつ分と砂糖大さじ2程度と
マスカルポーネチーズ250gを混ぜる
③④の砂糖の量はお好みで
⑤④に③を加える←この時点で美味だから味見してね
⑥⑤を②にかける
②と⑥を2〜3回繰り返すも良し
⑦⑥を冷蔵庫で一晩冷やす
⑧食べる前に⑦にココアを振りかける
以上
オーブン要らずなので
冷やす前までの工程は30分あれば出来ます!
真ん中に砕いたチョコを入れるのも
とーってもオススメ
たまに生クリームの入ったレシピを見かけますが
お店仕様のレシピなのかなと思います
ティラミス、簡単なので
是非お試しあれ