こんばんは。
いつもご覧頂きありがとうございます。
2019年も残り1ヶ月となりました。いかがお過ごしでしょうか?
この11月まですごくたくさんの出来事がありました。あと30日もしたら最近やってないレビューをして2020に向かう準備を改めて確認、共有していく必要があります。
仕事、将来のこと、転職、クレアの病気とか、色々ありましたが、2019年は私にとっても二郎の年でした。
残り30日ですが、週一ペースの二郎は継続してます。
てことで、今日はこちらまで遠征です。
2019年度の二郎はじめの店、、。
京成大久保店
自分の9時の通院の後に、開店前30分前に到着したかっだのですが、首都高が混みすぎていて、、、開店後の11:13と出遅れてしまいました。
いい天気ですが、朝は日差しが建物に隠れて相当寒い。京成大久保は寒いイメージしかないな。
少し迷いました。
今年の二郎はじめが味噌のつけ麺(あつもり)で、あつもりオーダーに公開したので、味噌つけ麺の普通のつけ麺か、、
それとも食べたのとのない「つけ麺」か、、、
普通の小も食べたいんだけど、京成大久保といえば「味噌」食べないと後悔するし、、、
ということで相当葛藤はありましたが、、
味噌にしました!
店主と、奥様の二人三脚で、敷居は低めの優しいお店です。
実は私の後ろにyoutuberがいて、店内で動画とってもいいですか?などと聞いてました。
人と厨房は映さないでね!とお母さんが言ってました。
あと、二郎の前に路駐している人が自分の前にいて、警察が来他のに気づいて急いで出てきたようですが、おそらく「残念な結果」だったと思います。よく停めたなと、思う反面、路駐とか良くないよって普通に思いました。
集中して二郎堪能できないですしね。
ちなみに卓上は黒コショウとトウガラシ。
着席時にお母さんに麺関連の情報を伝えます。
こちらはデロデロ麺なので、苦手な人はカタメは必須です。カタカタと言いたいところですか、出来るかわからないので、「少なめカタメ」のコールをしました。
そして、このロット先のサーブ。
コールはニンニクアブラカラメ。
これです。
美味そー!
いい分量です。
いい色合い^_^
麺はカタメコールですが、間違いなくデロ麺ですね^_^。
ここの味わいですので何の問題もないのですが、細めでそこそこ茹で時間も長いのでデロるのですが、これがまた濃厚な味噌スープに会う。細めの麺なのでやわめなのでしょうね。
でも味噌ならカタメだとまた違う味わいがありそう。次回カタカタとか言ってみたら怒られるかな、、、
脂身を蓄えた豚(お母さんはチャーシューと言ってた)。トロトロで超絶うまい。
最後に、スープ。
味噌スープはショウガ、ラー油、ニンニクが入っていてピリ辛でまあまあ甘め。
しかしスープからでる豚の出汁との相性もよく、アブラコールすることでさらに濃厚に変身。
つけ麺と違い、濃厚度が最後まで変わらず美味しゅうございました。
酢置いてもらえるとさらに嬉しいね。
約330日ぶりに京成大久保に来ましたが、今回も味噌。
頻繁に来れるなら、普通の醬二郎も堪能するのですが、年に1.2回だとどうしても味噌に行ってしまう。
美味しいし、また食べたくなる。
近くに味噌出す二郎できたらいいのに。
でも次回は通常のラーメンにしようと思います。
ごちそうさまでした!
その後は、このタイミングを生かし遠出。
銚子まで行ってしまいました。
で、ついに車も10万キロ突破。
よく乗ってるな。