この時期、『ヒジキ・ワカメ・青さノリ』が磯で芽生える!
そして、『貝類』。
くれぐれも、その地域で禁漁になってる物はご注意!!
我が家では、漁として成立しない磯ものを狙います。
『ジンガサ、ヒラガイ、青さのり、ワカメ、亀の手』etc・・・
今日はその青さノリとジンガサ・ヒラガイの料理編!!
青さノリは良く水洗いしてゴミを取ります。
なるべく新芽の軟らかい部分を積みましょう。
歯触りや、食感が違います!!
スマシ汁で頂きました。
豆腐、買い忘れ・・・でも美味かった(^~^)!
で、メインの『ジンガサ・ヒラガイ』は、
先ずはワタを外して、クチバシを取り除きます。
ワタは、好みも有りますが基本苦くて食えたもんじゃ有りません。。
これが流通しない理由でしょうか?
クチバシは気にならないけど、じゃりじゃり感が出るので・・・
おおよそ100個位でしょうか?
熱湯でボイルすると直ぐに貝から外れます。
もちろん『生』でもイケますが、今回もボイル。
貝から外れたら直ぐに取り上げ冷水で洗います。
そのついでで、ワタを外しておきましょう。
身だけになったら、刺身で食べる分とそれ以外を選別。
デカイのは刺身で。それ以外は、炒めます。
刺身は、身側に隠し包丁を入れ噛み切りやすく。
これを、もみじおろしポン酢で食べるとまいうー🎵です。
炒めは?
当家秘伝?の『ニンニクバター醤油炒め!』です。
先ずはバターをフライパンで溶かし、ニンニクを。
そこに下処理した身を投入!!
ある程度したら、厚揚げを投入!!
もう、たまらん匂いですよ~(笑)🎵🎵
『早く!早く!』っと、子供達も騒ぎ出します(笑)!
食感は、『ヒラガイ』が柔らかく美味いですよ~!
ジンガサは厚みが有り、食感が楽しめます!
バター炒めは、若干固くなるものの最高に美味いですよ~!
今日も、あっという間に完食で隼人の口には少量だけ・・・・
よそ見したすきに、揚げも嫁の胃袋へ(T-T)。。。
義父様も大変お喜びで、たくさん食べてくれました!!
5月の再チャレンジの約束まで・・・(笑)🎵🎵
今夜も、酔い酔いですわ~!!
今月もあと僅か!!
『気張っど~!!』