前回のスチールヘッドの背骨や腹回りの骨に残った身をスプーンで こ削ぎとったマス丼

「中落ち丼」てとこかな?

さらにスチールのハラス焼き

絶品でした♡


鮭もこんな日とかあったり

こんなんで

キレイめなオス&メス釣れたりして

乳白色の良い感じの筋子入ってたりで

イクラも皆に喜ばれ


今回はシンプルに塩焼きするなら、どう味が違うか検証


まず血抜き&内蔵取った物を冷蔵庫に1日入れ、プチ熟成してから捌く


そして

・1日おいて焼く前に塩をふるもの

・塩をふって1日おいて焼くもの

・塩をふってピチッとシートで1日おくもの


...次の日


焼きました

裏面


では実食検証

・ノーマルはふつうに美味い

・塩置きは旨味少し増した気がする

・ピチッとは あっさりした感じ


ピチッとは、もう少し旨味出るかと思ったが意外な感じ

臭みのある魚だとピチッとの効果を発揮して旨味に変わるが(ソウハチとか)、鮭はもともとあまり臭み無いので、旨味も取れちゃったのかな?


検証結果、塩おきが一番だった♪


あくまでも、らんくす調べ


身内からの頂き物

あまりウイスキーは飲まないけど、せっかくなので炭酸水でハイボール...


やばっ、ウメェ〜!


今年は鮭が少ない中でも そこそこ頑張ってなんとか40本

(無駄な殺生はしたくないので半分はリリース)



も少し頑張りますか〜