サケ釣りも終盤になりつつあり、らんくす の朝チョコも 最近はめっきりなくなってしまった (*´-`*)


振り返ってみると 2018年のサケ釣りは、釣果もさることながら、地元の方と知り合いになり 色んな話を聞くことが出来たりして、らんくすにとっては充実した年になった...(´-ω-`)シミジミ


あらためて、地元の方や漁師さんに リスペクト しようと思う らんくす であった


そんなこともあり、動画にまとめて YouTube にアップ することにした。



おっと、その前に



今期は 釣れた鮭を色んな食べ方をしてみたが、初めて作った鮭トロ丼が なかなか美味しかったので、載っけてみよう♪


らんくす が中学の頃に他界した父親は、サケマス・サンマ・ときには マグロ などの遠洋漁船の船頭であり、家には常に冷凍庫いっぱいの魚があった


なので小学生の頃から、ガッチガチに冷凍された鮭ルイベの塊を冷凍庫から取り出し、ゴリゴリ出刃包丁で切って、醤油にワサビと一味唐辛子を入れて アツアツのご飯に のっけて朝から食べたものだ


らんくす はいまだに、この食べ方が1番美味しいと感じてしまう (๑¯ω¯๑)



だが、今回の食べ方も なかなか美味しかった♪




まず、鮭を捌いたときに背骨近くに残った肉をスプーンなどで、こそぎとる

らんくす は捌くのが上手いので、この肉がたくさん残る


ん?誰かな?「それは下手くそだからだろう!」なんて言ってるのは? (¬з¬;;)



らんくす は当初、この身が美味しいことを知らずに捨ててしまっていた! (꒪ꇴ꒪|||)ヤッチマッター


それを 2,3日冷凍 (アニサキス対策として)




で、解凍して



出汁醤油を用意して、長芋をスリスリする



熱々ご飯にのっけて...


長芋かけて...


卵黄のっけて...



出汁醤油かけて出来上がり!!




美味っ!!!\(゚∀゚)/✧



お好みで、イクラを 沢山のっけても美味いよ♪






てなわけで、YouTubeどうぞ♪





今年の鮭釣りは、エサが残ってるんで あと1回行けるくらいかな〜...