いつも モンベル や リバレイの フィッシンググローブを使用しているのだが、夏は蒸れて暑い💧
なので 試しにビバホームの作業用手袋購入
指カット
コレなかなか良い!
雨で濡れてもすぐ乾くし、一日中履いてても疲れない
しかも 198円! コスパ最強!!
ということで、
7/9 積丹へ
朝一バラシ後の昼頃ゲット!
80cm及ばずだが、少し太め
太めだから切り返しの回転トルク エグくて、ヤバかった💦
今回も前回同様ジグパラ40
前回のやり取りで片目取れてたので、ダイソーの赤アイシールで補修
激しい攻防でフック伸ばされてた
その後2回ライン切られて終了😭
まだまだ未熟者だ⤵
せっかく釣ったブリだが、持って帰っても嫁や娘に「生臭い」だの「魚臭い」など言われイマイチ人気が無い😓
らんくす と同じ思いをしてる釣り人も多いらしい
特に 女性や お子さん には人気が無いようだ
なので今回は らんくす流
「北海道ブリを美味く食べる方法」
を紹介!
まあ戻りブリじゃないので、時期的に脂が少ないのは仕方ないが近年は型も大きくなり、脂も少しずつ多くなっている気がする
やはり一番敬遠されてるのは臭み
そこで考えついたのが今回の手法
先に結論から言うと
赤いとこ全部とる!
まず現地での徹底した血抜きは大前提
そして頭取って3枚におろし、カマを切りとる
腹回りの白い薄皮取ってハラスを切り、赤いところ切り取る
コレね
まな板年期入ってきてあまりキレイじゃないのでモザイク自粛 そろそろ新しいの買ってこよう💧
次にこのように切り
中骨のある真ん中の赤いところを取り除く
皮を取り除く
尾びれ方向の赤いところ切る
ひっくり返して皮側にあった赤いところ切る
このように分ける
腹周りの部分も同じように皮を取り
ひっくり返して皮側の赤いところを切り取り、尾びれ方向の赤いところ切り落とす
こんな感じ
3枚におろした反対側もやっちまう
完成
腹回りのトロ部分は刺身用にラッピング&ジプロックして冷凍 ブリはアニサキスの心配はないが念の為........(冷凍しない方がホントは美味いけど)
取り除いた大量の赤いところ
コレが 女性や お子さん(嫁や娘)に嫌われる臭みのあるところ
身の3分の1くらい減ったな
そしてこれを..,
捨てる!!
容赦せず、
躊躇ぜず、
道義心を捨て、
しょうがないでしょっ!頑張って釣ったのに、女・子供にゃ(嫁&娘)いつも生臭いだの魚臭いだの言われ、考えぬいた結論なんだもの!
臭みの好きな方スミマセン🙇♂💧
しかーしっ!!
これで作った前回のブリ照りや、ブリ大根最高!カマやハラスも入って美味しっ!
刺し身も臭み無しっ!うまいっ!