こんにちは。サットヴァ研究家のKayoです。
これからアーユルヴェーダの知恵がぎゅっと凝縮されたサットヴァボウルの素晴らしさを伝えようとしている私ですが、
素直に白状します。
ワタクシ、料理レベル、決して高くありません。
食材の切り方も、調理法も、複雑なことは分かりません。
基本的に大雑把なので、分量もザックリですし。。。
でも、サットヴァボウルを誰かに作ってあげると、必ず喜ばれるのです。
ちなみに私が一緒に暮らしている彼は超料理男子。味噌汁は出汁から、ご飯も土鍋炊き(いまどき炊飯器未所有)、レシピ本はもちろん、手書きレシピも何冊もあり、器にもこだわりがあるような彼です。
そんな彼も太鼓判!人を無条件に虜にする魅力がサットヴァボウルにはあるのです。
アーユルヴェーダは自然に寄り添ったいのちの科学。
私たちも自然の5つの自然界の元素(空、風、火、水、地)の組み合わせで出来ています。
満員電車の中やゲームセンターが落ち着くという人はあまりいないですよね?
一方、海や山、森など大自然はどうでしょうか?
(カウアイ島にて)
自然と呼吸が深くなり、心が開き、ホッとしている自分がいるのではないでしょうか。
それは同じ元素でできているから。
毎日大自然の中には行けなくても、おうちごはんで自然のエネルギーを補給することはできます。
食材を一口大に切れれば大丈夫。
自然素材の鍋とフライパンがあれば大丈夫。
少しの工夫で、より心地よいサットヴァな日々を目指しませんか。