スチームオーブン Newグランシェフの使い方〜オーブン機能編〜 | 薩摩隼人健康教育コンサルティング株式会社 HP

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独自で開発した健康法を基にした、健康教育コンサルティング事業を通して、社会全体に健康家族を増やしていくことを理念にして発信しています。

グランシェフの

オーブン機能の使い方について

ご紹介します。

 

 

クッキングブックの

補足内容です。

必ずクッキングブックも

ご確認ください。

 

 

 

オーブン機能には、

5つの種類があります。

 

 

 

 

①トースト/グリル

表面に焦げ目をつけたい時、

パリッとさせたい時

に使います。

 

主にパンを焼いたり、

揚げ物やフライの温めに

使う機能です。

 

 

揚げ物やフライの温め時は、

グリル皿にクッキングシートか

アルミホイルを敷いて、

その上に料理をのせます。

時間は、5〜10分程度です。

 

 

 

②保温(約60度)

作ったおかずを冷まさずに、

保温させておきたい時

使います。

 

 

 

③低温(180度前後)

主にお菓子関係に使います。

ケーキ、クッキーが

プロも認めるほどに

美味しく焼けます。

 

レシピ本に200度未満の

指定がある場合は、

低温を使います。

 

 

 

④中温(230度前後)

肉、魚、野菜などを焼く

一般的な調理は、

ほとんど中温でOKです。

 

 

 

⑤高温(300度)

主にご飯・お粥を炊く、

お餅を焼く、焼き芋を作る時

使います。

 

300度は、他のオーブンでは

出せない温度です。

お粥がとても甘く、

お餅はぷっくり美味しく焼けます。

 

 

 

※オーブンの温度設定機能がない理由※

他のオーブンで具体的に

温度設定しても、実際の温度は

変動しているため、

グランシェフでは低・中・高の

3段階にしています。

 

 

 

 

 

<使える容器・使えない容器>

クッキングブックの
P.13をご確認ください。
他のオーブンと同様
使える容器に限りがありますので
ご注意ください。
 
アルミホイルは使用可能です。
クッキングシートについては、
中温では使用できますが、
高温では燃える可能性があります。
 

 

 

 

<調理の一例>

 

我が家でよく作るのは、

野菜と肉をグリル皿に並べて

焼くだけ!

メインのおかずの完成です♪

 

 

 

こちらは、

鶏肉とかぼちゃとカブ。

 

鶏肉には塩胡椒をふり、

全体にココナッツオイルをかけて

中温13分程度。

 

 

 

 

 

 

 

こちらはキャベツと鶏肉。

 

鶏肉は、事前に生姜醤油で

下味をつけておきました。

余った生姜醤油をキャベツにも

かけて、中温13分程。

 
※白いキューブはココナッツオイルです。
 製氷トレーで固めたものを
 のせました。

 

 

 

 

 

 

入れて放置でOKなので、その間に

他の料理を作ったり別の家事をしたり、

同時作業ができて助かります☆

 

 

 

 

 

オーブン機能でぜひ試して

いただきたいのが、鶏唐揚げです!

 

 

下味をつけた鶏肉(うちはニンニク、

生姜、醤油)に衣をまぶして、

オイルをかけて中温12分程。

(白いキューブが

 ココナッツオイルです)

 

その後トースト/グリルで4分程焼くと、

皮にパリッと感が出ます。

 

 

 

揚げたものよりしっとりですが、

お肉が柔らかくて最高に美味しいです!!

 

 

 

 

 

魚を焼く時は、

中温で焼くのも良いですが

(写真の鯖の場合、中温で12分程)

 

このように、

まずスチームを10分かけて

 

 

 

トースト/グリルで7〜10分、

皮がパリッとするまで焼きます。

 

 

 

 

 

 

続いて、ご飯の炊き方です。

 

 

耐熱容器に洗ったお米と水を入れて、

蓋をして高温で炊きます。

 

容器は、ガラスボウルでも、

どんぶり鉢でも、土鍋でもOK。

(クッキングブックP.13で

 確認してください)

 

水の分量は、炊飯器で炊く時と

同量で大丈夫です。

 

 

白米、5分づき米は高温30分程度。

玄米は高温50分程度。

お粥(白米 or 5分づき米)の場合は、

高温40分です。

 

 

お粥は、お米の甘みが引き立って

とても美味しいです。

ぜひ作ってみてください!

 

 
 
 
こちらは、ミートローフ。
 
image

 

レシピを載せています。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

こちらは、ケークサレ。

 

image

 

レシピを載せています。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

ケーキは、低温で焼くと

ふっくら&しっとり美味しく焼けます。

 

お菓子作りが好きな方は、

ぜひ色々焼いてみてください!

 

 

 

 

 

 

 

<お手入れ方法>

 

 

魚や肉を焼いた後のニオイ消しも、

この方法が有効です。

調理後のニオイが気になる場合も

同じ手順で実施してください。

 

 

 

※庫内に汚れがついてしまった場合※

旭化成の「ズビズバ」という

スポンジに、中性洗剤をつけて

軽くこすってください。

 

 

 

 

 

 

<注意事項>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<トラブル・不具合事例と防止策>

こちらをご確認ください。

 

 

 

 

 

<スチーム機能編>

こちらをご確認ください。

 

 

 
 
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末吉辰満・千佳(タッちゃん&ちーちゃん)