塩引き鮭 | 長良川 大好き 釣り blog        

塩引き鮭

      特製塩引き鮭作り

 

  先日の荒川サケを2週間 冷蔵庫で塩漬けにしていました。


今回は3枚に下ろして 両面に塩を刷り込み ビニール袋に入れて冷蔵庫で保管し 毎日 返し


ながら塩が全体に回るようにしていました。


塩分は、サケの重さの15%です。  (今回は身下ろしですから塩分を出しやすい)


昨夜、冷蔵庫から出して 6時間ほど冷水を流しながら塩出ししたものを 部屋の外で


乾燥させております。


塩の量と流水に浸ける時間が今回はビミョーですけど!


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 おりからの寒波で美味くできそうです、もちろん 扇風機も使っておりますよ。


2~3日乾燥させてから 酒粕に漬けたり そのまま焼いたりして頂きますが


粕漬けが最高です       川の恵みに 感謝!!


保存しておいて 新年会で皆さんに食べていただく予定で~す (^O^)/