お疲れ様です。
シャトレーゼで平成時代に流行した
スイーツ3商品を購入しました✨
シャトレーゼ
ティラミスパフェ
¥356(税込)
バブル景気後期の1990年(平成2年)、
カジュアルな「イタめし」
ブームとともに流行した
イタリアンデザート「ティラミス」。
20代女性向けの情報誌が、
同年春にティラミスの
特集を組んだのがブームのき
っかけと言われています。
この商品は
ティラミスをパフェカップで
仕上げたケーキです。
コーヒーシロップを
かけたスポンジは
生クリームと
北海道産マスカルポーネチーズを
合わせたティラミスクリームを重ねて、
生クリームと
ココアパウダーで
仕上げられています
生クリームと
マスカルポーネクリームは、
お口の中でまろやかな
コクが広がっていきます💕
コーヒーシロップが
染み込んだスポンジは
しゅわぁぁぁ…と溶けて
ほろ苦さのアクセントが
とても効いていますね♪
シャトレーゼ
マンゴーとナタデココのパンナコッタ
¥388(税込)
1993年(平成5年)、
大手ファミリーレストランチェーンの
メニューに取り入れられたことで
大ブームとなった
フィリピンの伝統食品「ナタデココ」。
翌94年(平成6年)には、
「ティラミス」に続く
イタリアンデザートとして
「パンナコッタ」がブレイクしました。
「マンゴー」は
2007年(平成19年)に、
宮崎県知事が自ら広告塔となり
県産マンゴーを売り出したことを
きっかけに人気フルーツとしての
地位を確立しました。
この商品は平成のトレンドを
この商品は平成のトレンドを
合わせてパフェの様に
仕上げた贅沢なケーキです💕
彩りが初夏の様に
爽やかな色合いが
とても良く映えます✨
北海道産生クリームを使用した
パンナコッタをベースに、
アルフォンソマンゴーピューレを
使用したマンゴープリン・
マンゴーシロップ漬け・
ナタデココシロップ漬けが
合わさっています♪
ナタデココのコリっ♪とした
食感の小気味良さと
つるん♪とのどごしが特徴的です。
マンゴーの甘酸っぱさに
パンナコッタのミルキーさが
コクのある味わい深さを
楽しませてくれますね👍
2006年(平成18年)に
北海道紋別郡の乳業メーカーが
開発した「生キャラメル」が大流行。
同年に「塩スイーツ」が
トレンドになり、
様々なメディアによる
2007年(平成19年)の
ヒット商品ランキングで
「塩系スイーツ」が選出されました。
この商品はこのふたつの
この商品はこのふたつの
トレンドを組み合わせたケーキです。
新鮮な卵を使用した
カスタード生クリームに
カラメルソースを合わせて、
甘さを引き立てる
塩キャラメルソースで
仕上げられています✨
カスタード生クリームは
ミルキーさと玉子の風味に
甘みがお口の中で広がり、
カラメルソースのほろ苦さが
しっかりアクセントになっています。
塩キャラメルソースの塩気が
より甘みを引き立てていて、
アーモンドクッキークランチ入りの
チョコレートクランチが
食べていて嬉しくなってきますね💕
コーヒーや紅茶をお供に、
スイーツでノスタルジックに
浸れるのも悪くないです✨
4/30で販売終了ですが
店舗によっては
まだ販売しています。
数量限定の商品のため
気になった方は
早めにお買い求めください。
美味しく頂きました。
ごちそう様です。
🚃での移動が多いので
新宿・池袋・渋谷あたりは
埼玉県民には手軽に足を運べるし、
スイーツのお店など
たくさん気になるお店があるので
訪れる頻度は多いです♪
あまり強くないです。
食べすぎ、飲みすぎや
冷え症だったりで
ちびまる子ちゃんの山根くんほど
ではないですがすぐ体調崩します
滝のある場所や森林が
多い場所でしょうか。
鳥のさえずりや
木々の合間から射し込む光と
癒され、
心が穏やかになりますね✨