8月10日(土)
子供パン教室の模様
少人数で不定期のパン教室を昨日開きました![野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-5018.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/07/satoyama-2012/4d/ab/g/o0020002012641373365.gif?caw=800)
あまりに昨日は暑くて、クーラーが入っていても室内温度が下がらず、パン生地こねあがりまでに、生地温度が上がりすぎてしまいましたね~
ひやひやしましたが、発酵もうまくでき、生地もべたつかず成形までうまくいきました(~▽~@)♪♪ホッ
全粒粉100%の風味ある手作りパンはやっぱり美味しい
写真は、ゴマパンにしたいという渋~い子の作品とブルーベリージャムをいれすぎて、溢れだした子の作品
カワイイ![野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-3027.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/07/satoyama-2012/2d/0b/g/o0020002012641373380.gif?caw=800)
作られ過ぎていないこの雰囲気がとてもおいしそうですよね![野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-3028.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/07/satoyama-2012/99/bc/g/o0020002012641373419.gif?caw=800)
使用したジャムは先月、三瀬村で摘んできて、てんさい糖とスパイスで作った手作りジャムです![野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-3033.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/07/satoyama-2012/b4/3a/g/o0020002012641373370.gif?caw=800)
朝9時からはじめて12時にできあがりましたから、参加した子が
「パンって時間がかかるんだね!」と気付きの感想をくれて、嬉しかったです
なんでもいつでもどこでも、お金さえ払えばすぐ食べれるようなこの便利な時代。
作物が食材になるまで、また、食材が食べ物になるまで、などの手間暇を教えてあげたい、知ってもらいたい彩ママです![野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-1085.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/07/satoyama-2012/8f/ef/g/o0020002012641373448.gif?caw=800)
子供パン教室の模様
少人数で不定期のパン教室を昨日開きました
![野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-5018.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/07/satoyama-2012/4d/ab/g/o0020002012641373365.gif?caw=800)
あまりに昨日は暑くて、クーラーが入っていても室内温度が下がらず、パン生地こねあがりまでに、生地温度が上がりすぎてしまいましたね~
ひやひやしましたが、発酵もうまくでき、生地もべたつかず成形までうまくいきました(~▽~@)♪♪ホッ
全粒粉100%の風味ある手作りパンはやっぱり美味しい
写真は、ゴマパンにしたいという渋~い子の作品とブルーベリージャムをいれすぎて、溢れだした子の作品
![野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-3082.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/07/satoyama-2012/2b/63/g/o0020002012641373374.gif?caw=800)
![野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-3027.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/07/satoyama-2012/2d/0b/g/o0020002012641373380.gif?caw=800)
作られ過ぎていないこの雰囲気がとてもおいしそうですよね
![野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-3028.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/07/satoyama-2012/99/bc/g/o0020002012641373419.gif?caw=800)
使用したジャムは先月、三瀬村で摘んできて、てんさい糖とスパイスで作った手作りジャムです
![野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-3033.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/07/satoyama-2012/b4/3a/g/o0020002012641373370.gif?caw=800)
朝9時からはじめて12時にできあがりましたから、参加した子が
「パンって時間がかかるんだね!」と気付きの感想をくれて、嬉しかったです
なんでもいつでもどこでも、お金さえ払えばすぐ食べれるようなこの便利な時代。
作物が食材になるまで、また、食材が食べ物になるまで、などの手間暇を教えてあげたい、知ってもらいたい彩ママです
![野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-1085.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20130810/07/satoyama-2012/8f/ef/g/o0020002012641373448.gif?caw=800)