麹のあれから。 | 野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ

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2012年春三瀬村にopenの「旬菜舎 さと山」
メニュー監修に関わった私のつぶやきブログ

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約二週間発酵させた

醤油の実麹。

いい香り野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-6734ad47-c3e0-466a-9ce6-91272a896327.gif

そろそろ調味していい頃だろう、と、本みりんやきび砂糖で甘味を足してみた

味見をしたら、まだ少しだけ渋味というか粉っぽさを感じた。
アチャ~(;゜0゜)ちょっと早かったかな!?

しかしまだ発酵は進むので、日々おいしくなることでしょう♪

手作りもろみ、しょいのみ、、、
地方により呼び名が違うみたいだけど、それ、完成野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-99d6bd04-8d04-4617-b5d1-dafc09dfa226.gif


発酵食品は腸を元気にします。
腸は血液を作ります。
血液はからだを作っています。
体中の血管を直線にすると約10万㌔だそう
そのうち90%が毛細血管だとか
血液が不純物でどろどろしていて、毛細血管のすみずみまでまわるでしょうか?

血液量が足りなくて、まわるでしょうか?

血流が悪くて、まわるでしょうか?

健康と美容のために元気な血液を!!
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