たけのこ | 野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ

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2012年春三瀬村にopenの「旬菜舎 さと山」
メニュー監修に関わった私のつぶやきブログ





これから旬真っ盛りのたけのこ

知っているようで知らないたけのこのパワーについて。

たけのこはイネ科マダケ属
原産地はヨーロッパ、西南アジア、インド

たけのこは『朝掘ったらその日に食べろ』といわれるぐらい鮮度が大切です

食物繊維が豊富で便秘改善
コレステロールの吸収を防ぐため動脈硬化予防!

カリウムも多いので余分な塩分を排出するため高血圧予防!

豊富に含まれる食物繊維は不溶セルロースで、腸内で水分を吸収してふくらみ有害物質を吸収して排出!!

デトックス食材です音譜
さと山御膳、いまならたけのこご飯が選べますクラッカー



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