佐藤農場の有機農業奮闘記!

佐藤農場の有機農業奮闘記!

有機みかん出荷量日本一!佐賀県鹿島市でオーガニック柑橘を栽培、販売しています*\(^o^)/*
毎日自然と格闘だ!

〜むっちゃん農場〜
http://mikan-satou.jp/smartphone/


テーマ:

【健康博覧会2018参加します!】

1/31~2/2 東京の「健康博覧会2018」という商談会に参加しに行ってきます。


何を売り込むのかというと、現在商品開発中の「青みかん肝油ゼリー」と「青みかんサプリ」です。
どちらも、ヘスペリジンという機能性成分が入っている商品になります。


製造は他に委託しますが、青みかんは当園の有機みかんを使用します。
商談会で引き合いが強かったら、本格製造販売しますので、楽しみにしていてください。

 

健康博覧会2018

http://www.this.ne.jp/

 


テーマ:

【 栽培面積は東京ドーム6個分 】

昨日もデコポンやレモンなど、収穫が済んでいない品種の柑橘を分担して収穫していました。
当園は栽培面積は30ha以上あるのですが、一カ所に集中しておらず、全部で70カ所以上に分かれています。
畑までの道順や名前を覚えるのも大変です照れ

 

 

倉庫内では、出荷作業と中晩柑のサイズ別けを行っています。
今までは、選果台でコロコロ転がしてサイズ別けするか、輪に通してサイズ別けしていました。
しかし、品種によって傷みやすくなるので「分太君」という機械を最近は使っています。
分太君ですが、品種別のサイズと重さを設定すると、あとはコンテナを載せて1個ずつ取り出せばサイズを教えてくれます。
機械の声なので、「エル」や「エム」など聞きにくい発音は男性の声と女性の声になっています。
輪に通す作業と比べ、作業効率は物凄く良くなって助かっています。

 

温州みかんも在庫が少なくなっています。
大きいサイズも残り僅かとなっていますので、必要な方はお早めにご注文くださいニコニコ

http://mikan-satou.jp/


テーマ:

こんにちは!

 

今週は天気があまり良くなく、雨が降ったり止んだり雨

関東では気温が12℃だったり;;

秋を通り越して一気に冬がやってきたかのようです木の葉

 

寒さがやってきたと同時に、今は台風が接近していますね台風

 

 

危機です!

 

 

せっかくここまで大きく育ったみかんたちが、

葉っぱで傷つく!

そして落ちる!

 

損失が...がっかり

 

 

この前TVで雹被害にあわれたリンゴ農家さんのインタビューがあってました。

「例年の8割減、出荷できるようなリンゴがない。」

と言われていました。

 

鹿児島県では、カメムシ被害の他、新燃岳の噴火による火山灰の影響で農作物が被害を受けています。

 

佐賀県も例外ではありません。

収穫目前の稲を枯らしてしまう害虫「トビイロウンカ」が大量発生して、調査した水田の70%で被害が確認されました。

 

 

あぁ、私の大好きな佐賀県産白米よ...泣

 

 

美味しい秋の味覚がたくさんお店に並ぶ時期なのにしみる~

こういう被害には頭を抱えますy’s

 

 

天候・天災に左右される農業。

害虫に悩まされる農業。

いろんなことを見極めながらの仕事で難しいですが、

「美味しい、また食べたい」と言ってくださる消費者の皆さんのために頑張りますびっくり!!

 

 

私も農家さんが育てた農作物を食べたいですから!


テーマ:

こんにちは!

 

近いうちにと言っておきながら、もう10月中旬。

1カ月経とうとしてました汗

 

出荷作業をしているとなかなか山の畑に行く機会が薄れて、写真が撮れませんでしたガックリ

 

 

この前収穫に行くタイミングがあったので、ちょっとだけですけど写真をアップniko*キラキラ

 

 

こちらは8月のみかんみかん

まだ若くて色も緑、いかにも硬そう;;

 

image

 

そして10月キラキラ

 

{D1730AAD-E416-45EA-BE59-6E5026CC77B0}

 

 

{CD901957-0572-4688-83F5-53CC53BAB3EC}

 

 

色もついてお店で見かけるようなみかんにキラキラ

 

 

 

弊社で出荷しているみかんは3S~2Lサイズまであり、

サイズ混合、そしてサイズ別の出荷も行なっていますみかん

 

私個人的には2Sサイズが好きです(*´∀`*)ウヒ

L~2Lサイズは大きく、食べごたえがあって、

すぐお腹いっぱいになってしまうので笑

 

 

これからが本番のみかんです!

たくさんのみかんを収穫して、皆さんのお手元へと届けたいと思います音符

 

まだまだみかんは極早生ですみかんオレンジ


テーマ:

こんにちは!

9月も今週だけになりましたね(´∀`)

9月でも暑い日が続き、いつになったら秋が来るんだろうと思っていましたが、今週になってやっと秋らしくなってきました☆

ただ、朝晩が寒くて日中は暑くて...

体調管理も大変です汗

 

下旬になって収穫が始まりましたキャーわーい

今収穫しているみかんは「極早生みかん」ですきらきら

 

感じ的には「甘味<酸味」でちょっと酸っぱめみかん

皮は外皮・内皮ともに薄いです。

 

みかんは極早生→早生→中生→晩生と変わっていきます。

 

ちょっと酸っぱめですが早生に変わる前に、どのらいの酸味なのか・味はどんなものか、みかんの時期に合わせて食べ比べてみるのも面白いですよエヘ

 

近いうちに写真をアップできればと思っています嬉

 

短いですがこの辺で笑うきらきら

 

 

いよいよ収穫・出荷が本格的になりだしますビックリ

忙しくなりますよ~∑!!

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス