あけましておめでとうございます
今年も気ままに更新していきますので、
辛抱強く待っていてください
さてさて、我が家は今年初めてどちらにも帰省せずに年を越しました
初の試みに、どんなに寂しいお正月なのかと心細くなったりもしたのですが
続々とお正月のご馳走が届くにつれて
何だかお祭り気分
同じく帰省しない、同じマンションのもねりこファミリーを呼んで、
年越しパーティー開いちゃいました
たくさんのご馳走を用意したのに、出したら食べる、出したら食べる…
で、写真に一枚も残せず(笑)
仲良し4人組もこんな感じで年を越しました
いい年になりそーだ
そして迎えた元旦
年始早々びっくりしたことが…
前日の年越しパーティーで頑張ったから、今日はもう残り物と北海道のシャケでご飯にしよ♩
なんて思ってたら
あやぱぱが不満気に「おせち作ろーよー」
えー、今から??
やだよー、軽く済まそうよー…
なんて、ブツブツいってたら
ちょうどいいタイミングで北のヴァーヴァからメールが…
「大晦日にご馳走を食べちゃうのって北海道だけみたいよー」
そう、普通は元旦がご馳走の日なんですって!(知ってた??)
北海道を出て15年以上、まったく気がつきませんでした…
あやぱぱが北海道で年越しする時は、
「元旦までおせちを待てないなんて、食いしん坊だなー」
程度にしか思ってなかったそう…
という訳で、文化の違いは仕方がないので
即席のおせち作りとなりました
もちろんお重箱なんてないので、ピクニック用のランチボックスです(笑)
ちなみに、作ったのは右の重だけです(笑)
あとは、鮭のアラで三平汁を作って
元旦パーティのはじまり
って、どう考えても食べすぎ…💦
今回の年末年始はピークが2回…
来年は大晦日で盛り上がるか、元旦で盛り上がるかちゃんと相談しときましょう…
iPhoneからの投稿