今朝も寒かったぁ。

 当分はこんな感じで、クリスマスあたりからは暖かくなるのかな。

 

 さて、ぼくはこれから12月の強化練習に。

 今まではちょっとお出かけが多かったけれど、久しぶりにまとまった日数の強化練習に。

 クリスマス時も強化練習中なので、今年はクリスマス・レシピの作成はなしね。

 

 ちなみにメディアでは中国人が来なくなったので京都のホテルレートがかなり下がっていると報道されているけれど、実際にはそれ程安くはなっていないね。

 まあ中国人ばかりを扱っていたホテルはそうなのかも知れないけれど。

 

 しばらくはレシピを作ることもないし、ホテルの部屋でゆっくりさせてもらおう。

 

 というわけで、このブログとレシピはしばらくお休みね。

今日はかなり暖かかったね。

 もっとも日が落ちてからの外は風が冷たかったけれど。

 

 長期天気予報では、クリスマスから年末年始にかけてかなりの高温になるとのこと。

 寒いのが苦手なぼくとしてはそれは有り難いけれど。

 しかし暖かい日が続くのならば、食材管理に気を配らないとね。

 

 さて、今夜のタパス。

 メインは豚切り落としだけれど、これの一部は備蓄米で爆弾おにぎりに先行使用していたもの。

 あちらでは白菜と合わせていたんだけど、こちらではポパイと。

 白菜やキャベツはまだ持ちが良いけれど、ほうれん草はそうではない

 ・からね。

 明日から強化練習なので、ここは使い切りメニューにしておかないと。

 

 ところであの鈴木とかいう農水大臣、今ではメディアでお米券に関してかなり叩かれているんだけど、あそこまでお米券の発行にこだわるのはJAとかの癒着が見え見えで、滑稽としか言いようがないね。

 まあ彼だけではなく、高市政権の地雷というのが分かっていないようだね。

 

 それはそれとして。

 

 主な食材は以下のもの

 ・豚切り落とし・・・約200g

 ・料理酒・・・大さじ1程度

 ・エバラ焼肉のたれ・・・大さじ2程度

 ・ほうれん草・・・5束

 ・木綿豆腐・・・1丁・150g

 ・おろしわさび・・・少々

 

 

今朝はそれ程寒くはなかったね。

 それでも天気予報通りに雨になったけれど。

 夕方近くまで雨なのかな。

 まあ食材はあるので、買い出しの必要はないんだけど。

 

 しかし雨降りでなかったら、ちょっと買い出しには出たかも。

 というのは、今食べる食材はあるんだけど、少しは年末年始の食材を調達しておくかと。

 例えば今年の年越しそばはすき焼きでと考えているんだけど、これ用の食材がいくつか必要。

 あまりギリギリに行くと、高い安い関係なしに、商品がないことがあるからね。

 明日からは強化練習に出かけるので、買い物はちょっとタイトなんだけど。

 そして例年はワンプレートおせちとお雑煮をいくつか作っているけれど、それぞれ1つか2つの予定。

 

 さて、今日のレシピ。

 備蓄米で爆弾おにぎりのV31から。

 このバージョン・ナンバーがちょっと自信ないんだけど。

 まだレシピとしてアップしていないのがあるので。

 まあバージョン・ナンバーが少しずれても実害はないので、あまり気にしないことにしよう。

 

 ちなみに熊の被害はいまだに出ているね。

 どうも冬眠しない熊が増えている模様。

 地方自治体と警察は駆除に努めて欲しいね。

 京都でも熊が出没しているようで、少し前に「熊に注意!」とのプラカードを設置したとのニュースがあったけど、ぼくらとしては熊が出てきたら注意もクソもないんだけど。

 まずは熊が出たとの情報があれば、即駆除に向かって欲しいね。

 

 熊に関しては書きたいことはまだまだあるんだけど、今はこのくらいに。

 

 レシピに戻って。

 主な食材は以下のもの

 ・備蓄米(イオン販売分)・・・1合

 ・胚芽押麦・・・大さじ2程度

 ・水・・・180ml

 ・豚切り落とし・・・約80g

 ・焼肉のたれ・・・大さじ1程度

 ・白菜・・・1葉の半分程度

 ・刻みめかぶ・・・2つかみ程度

 ・味シオ・・・少々

 ・自家製梅干しキムチ・・・1個

 ・焼き海苔(瀬戸内海産)・・・半切り・2枚

 

 ちなみにこの焼き肉だけど、お昼過ぎからのレシピで使おうと思っていたものの一部を先行使用したもの。

 

 

今日はポカポカ陽気になったね。

 いつもより重ね着している服を1枚脱いだくらい。

 

 さて、軽い目のタパスを。

 刻み白菜と大根スティックに明太子載せ冷奴を合わせたもの。

 白菜と大根は天日干しをして、白菜の方はそのまま刻んでマヨネーズがけに、大根スティックは白だし漬けにしておいたもの。

  やはり野菜は天日干しをすると、旨味が増すね。

 

 白菜の方は残りは自家製刻み白菜漬けにするつもり。

 

 ちなみにマヨネーズ、味の素のピュアセレクトが来年に値上がりするようだね。

 ぼくはそこそこストックしているので、当分買う必要はないんだけど。

 あ、スーパーの特売では既に値上がりしているけれど、これは歳末価格だからかな。

 何でもこの時期は値上がりするからね。

 ぼくは新年用にこの時期強いて買い物はしない方なので。

 

 主な食材は以下のもの

 ・絹ごし豆腐・・・1丁・150g

 ・寿司醤油・・・1パック

 ・辛子明太子・・・中・1腹の半分

 ・白菜(天日干ししたもの)・・1葉

 ・マヨネーズ・・・適量

 ・大根スティック(天日干ししたもの)・・・適量

 

 

さて、今日のレシピはまず備蓄米シリーズから。

 備蓄米でカフェ丼のV79で、フィーチャーしたのは宮城産の銀鮭のハラス。

 思ったほど脂っこくはなかったね。

 サポートにはいつもの月見と青唐辛子味噌を。

 

 主な食材は以下のもの

 ・備蓄米(イオン販売分)・・・1合

 ・胚芽押麦・・・大さじ2程度

 ・水・・・180ml

 ・銀鮭のハラス(宮城産)・・・125g

 ・卵・・・1個

 ・めかぶとろろ・・・3つかみ程度

 ・刻みめかぶ・・・2つかみ程度

 ・青唐辛子味噌・・・大さじ3程度

 ・自家製刻み白菜漬け・・・少々

 ・おろしわさび・・・少々

 ・味シオ・・・少々