夕食が絶品だったので朝食も期待大。
◇しいたけ・あげ
なんて肉厚なしいたけ!
これをじっくり炭火で焼いて食べる。
かぼす、塩、出汁につけて。
シイタケは、もちろん大好きなんだけど、アクが私には強すぎて
終始、口内が痒い状態。うーーん、、、もう炭火焼きは食べれないかも。(苦笑)
アゲは、外はクリスピーで中はじゅわっと、んんんこっちのが絶品!
◇ 生麩
おおおおいしー!
もちもちの生麩の上には木の芽をペーストしたもの。
ほんのり温い。
◇出汁巻き卵
ほんっとおいしい。
ふわふわ、じゅわっと。
おろしと合います。
◇ワサビ漬け・焼き魚
てか、私さっきから「ふわふわ」しか言ってないな(苦笑)
◇豆苗?の白和えと、大根・厚揚げの煮物
冷たく冷やされた豆苗と
温かい煮物。
味がしみ込んでるのはもちろんだけど
厚揚げには、きくらげが入ってて食感が楽しい。
◇白米・ジャガイモのとホウレンソウのお味噌汁・香の物
この白米、昨夜食べたかったなと。
お味噌汁のジャガイモが、まだ若くて青臭さかったのが残念。
◇デザート
甘くて大きなイチゴが3つも。
んんん、ビタミン補給。
◇ぜんざい
器がすごくかわいい。
おもちが入ってないぜんざい。
これが全然嫌味じゃなくて、イチゴの後でもスルリと入る上品さ。
◇コーヒー
無料でコーヒーが出てくる旅館は初めて。
いつも有料で頼むか、チェックアウト後に飲んでたので。
でもちゃんと本格的だね、さすがです。
お料理に特別な派手さはないけど、どれもこれも一級品。
ホントに美味しいものは何か、どんな調理かを学べた感じ。
ここは14:30チェックイン・11:30チェックアウトと、少し余裕がある。
チェックアウト過ぎたあとでも、近くを散策したいと言うと
荷物と車をあずかってくれる。素敵です。
サービスも、いままで行ったどの旅館より素晴らしかった。
客に対して離れすぎずの距離感。
単純に心に響いたので、いつもより多くのチップを渡しておきました。
また、できれば今年中にきますよ。