修善寺 あさば 夕食篇 | Prime

お待ちかねの夕食。


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甘くておいしい日本酒。


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うつわも、なんて私好み。



◆ゆばむし


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トロトロの餡の下にはたっぷりゆば。

わさびは辛みと甘みのバランスがよくて、良いアクセントになってる。



◆竹の子茶のり揚げ


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九州から取り寄せた竹の子を焼いて

上には茶葉を素揚げしたもの。

これがすごくおいしい。

一足お先に春を堪能。



◆弥生 盛肴


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ソラマメ・サーモン・ねぎ・菜の花・えび・ヒラメ



これをその場できれいに取り分けてくれる。


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どれも素材の味が最大限に生かされてて、

それがもう絶品!



◆田芹 太刀魚吸鍋


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芹とこの新鮮な太刀魚!

出汁に入れてさっと火を通せば、もう絶品なのです。

ちなみに、この銀の鍋が下の売店で売られてて45万という強気の値段。



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今回の食事で抜群においしかった。

太刀魚の脂ののりが半端なく、ちょっとレア。

だけどお出汁がそれらを邪魔してなく、ちゃんと引き立ててるんだよね。

3月8日に太刀魚に変わったばかりで、それまでは鱧だったみたい。

でもきっと太刀魚のほうが美味しいと思うので

ぜひぜひ、これは今の季節に味わってもらいたい。

ここの名物といっても過言じゃないかも。



◆鯛 あおりいか造り


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どちらも、もっちもちの新鮮さ抜群!

ただ、なんだろ?変な薬草みたいな香料がして、それが終始気になった。

鯛も、見えてる部分だけじゃなく、どんどん出てくる。

ちょっと量が多すぎるかも。。。



◆鯛 木の芽焼


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鯛はふわふわ。

木の芽の香りが懐かしくて(実家ではよく食卓に出てたから)

これもおいしい。

付け合わせのかぶの千枚漬けは、うちの母のもののほうが美味しかった(笑)



◆浜防風 床ぶし 辛子醤油


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冷たく冷やされた一品。

あわびと間違えるくらいの大きなとこぶし。

歯ごたえがよくておいし。



◆帆立・桜エビ揚げもの


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手前は、春の代名詞「タラの芽」

さっくさくで、夫は「こんどう の天ぷらより揚げ方がうまい」だって。

桜エビの香ばしさと中のレアな帆立がおいしくて

冷たい・温かいのお料理のバランスがいい。



◆穴子黒米寿司


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これもここの名物。

一口で食べきれないくらい大きな穴子で、(私は口が小さいため3口必要でした)

ふわっふわのトロトロ。



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黒米はアルデンテ。

昔は1人二貫だったけど、量の多さに苦情がきたとかで

今は1人一貫。



◆新玉ねぎ・水芥子・白金豚 炊き合わせ


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玉ねぎが箸で持てないくらいトロトロ。

でもこの辺から満腹中枢がやばいことに・・・・・。

豚肉はふつーのおいしさ。

全部食べきれず、オットへ・・・。



◆お食事


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白ご飯と香のものくらいなら食べれるかな、と思っていたが

まさかの期待外れ!

レアな鯵がたっぷりのったお寿司が・・・・。

脂のノリがハンパない・・・・。


赤だしで流し込もうとしたけど


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まさかのふきのとうの赤だし。

苦手なんです、ふきが。

そんなわけでこれらもオットへ・・・・。



◆デザート


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3種類から選べ、

私はくずきり。オットはブラマンジェ。


くずきりは、いたってふつう。

ブラマンジェは、とろっとろで甘い。

でもオットは絶賛。



◆デザート


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最近の旅館は、デザート2種類が主流なのかな?

ラストはアイスクリーム。

手前が桜で、奥がグランマニエ。


これが絶品!!

シャーベットのようなさっぱり感もあるし、バニラのようなコクもちゃんとある。

あまりの美味しさに、自宅でも味わいたいというと

それは扱ってないんだとか。

季節によっていろいろ変わるらしいので(秋だと焼きナス!とか)

また季節を変えて、ぜひ味わいたい。



レベルが高すぎて

お料理だけを堪能しにきたいほど、素晴らしいものばかり。

私の乏しい表現じゃ、表現しきれないくらい絶品。


素敵な夕食となりました。



つづく。


あさば 旅館 / 修善寺駅大仁駅牧之郷駅
夜総合点★★★★★
5.0