日本人のほとんどが大絶賛する沖縄に3泊4日滞在してきた。
那覇空港についた瞬間、肌にべっとりつきまとう湿気と熱気。
外国のようにカラッとした暑さだと思っていた私は
一瞬で帰りたくなる。
まずレンタカーを借りて
最初にむかうは水族館。
◇◆◇ 沖縄美ら海水族館 ◇◆◇
まだ夏休み前の平日だったので人はまばら。
きゃー!
いままで見た水族館の中で一番キレーかも。
いろんな魚たちがこれでもかってくらい泳いでて見てるだけで気持ちいい。
この子たちがすごくかわいいの。
オットと2人で惚れ惚れ。
よくわからない大きなお魚。
相手も微動だに動かないから、じっとにらめっこ。
実は亀大好き。
大きくて優雅で見てるだけで癒されるのです。
そしてラストはジンベイ鮫。
大きくて大きくて、実際は写真で見る何倍も大きいのです。
もう圧巻。
日にちを改めて次に向かうは
シーサー作り。
本格シーサーは約3時間。
私たちが作ったキャラ的シーサーは約1時間30分。
だけど3時間もかかってしまったんだから、不思議。
左がオット作。右がさとりん作。
3時間もかけたわりには・・・・だけど、いいんです自作っていうのが味なの。
ちなみにこのあと焼いてくれ郵送にてお届け。
約1ヵ月後くらいかな。
そして今回の旅行の最大の目的地で
最大に後悔が残る第一牧志公設市場。
新鮮な魚介類がたくさん。
テレビで見たアオブダイなどの原色の魚を見るだけで
テンションあがりまくり。
でもこれはちょっとかわいそう。 (苦笑)
ハリセンボンなんだけど皮を剥がされて
可愛いんだか気持ち悪いんだか。。。
魚介類だけじゃなくもちろんお肉なども勢ぞろい。
左はもちろん売り物じゃないよ?
各店ではこうやって撮影用のディスプレイがある。
で、相手の思惑通り写真を撮ってると
激しい営業にあうので注意。
あ、ここ楽しいところですが営業が激しい。
なのでひやかしならお気をつけあれ。
ただね、やっぱ市場なので臭いはキツイ。
それとここで購入したものは2階で自分の好きなように
調理をしてもらえます。(別途料金必要
ここの市場でご飯を食べるのが目的だったのに
アタシたち2人は朝ごはんを食べ過ぎて
結局食べれませんでした。(涙
今回の沖縄旅行はこれだけが心残り。
あーアオブダイとか食べたかったなぁ。。。
今回泊まったホテル。
ルネッサンスリゾート沖縄
大きくて広くてとっても快適でした。
沖縄で唯一?イルカがいるホテルみたいだけど
別にそれ目的ではなかったので結局会わず。
ここのホテルはレストランも豊富。
エレベーターから撮った写真だけど
海の上に見えるレストランはホテルのプライベートビーチに浮かぶ
バーベキューレストラン。
夕方は部屋からの景色も最高なのです。
ここのホテル、レストランの質も高くて
外にわざわざ食べに行かなくてもいいくらい。
今回はホテルの中にあるANVIL HOUSEという
フレンチレストランに行ったので
そちらのメニューをご紹介。
いただいたのは13000円のコース。
感想を言えば13000円としては大満足。
味もボリュームも。
デザートはたいしたことなかったけど
チョコレートケーキが温かくて、
外サックリ中シットリでとっても良かった。
そう、ボリュームがすごかったの。
食後の珈琲と一緒に出されるお菓子もこのボリューム。(一番下右)
このアタシが全部食べ切れなかったくらい。(苦笑)
お肉もお魚も全てが良かった。
だけど、フォアグラが残念。全然うまみが感じられなかった。
お料理も良かったけどその他の設備もステキでした。
昼間は炎天下の中泳いだり買い物したり。
そんな体を労わるべくホテルにあるエステでゆったり。
フェイシャル・ボディ・フットまとめて12000円くらいだったかな。
最後にお茶(名前忘れた)とコラーゲンたっぷりのマシュマロをいただいて終了。
そうそうピンポンも無料でできるので
アタシたちは汗だくになりながらやってました。(室外)
++++++++++++++++++++++++++++
今回行った場所は
写真には撮れなかったけど青の洞窟。
もうすっごくキレー。
ホント感動でした。
あんなに青く光ってる海は、きっとここでしか見れないので
もし沖縄に行く予定のある人はぜひ!
++++++++++++++++++++++++++++
それでは最後にちょっとしたお土産と
ちょっとしたお勧めをご紹介して終わり。
見えるかなぁ?
小さい藻みたいな生き物。
すっごく可愛くてオットが一目ぼれして買ったもの。
これ美味しいの。
紅芋を使ったお菓子が沖縄での名物らしくって
これはその中でも一番甘みが強いと思う。
ただ他のお菓子に比べて日持ちしないのが難点。
でもきっと味は一番。
中村っていう名前だったかな?
現地ですっごく有名なソーキ蕎麦のお店。
地元のダイバーさんに聞いて行ってきた。
案の定、行列。
初めて食べた感想は、さっぱりとしたスープ。
麺の喉越しは良いとはいえないけど
これが沖縄蕎麦の特徴だよね?
上に乗ってるお肉がトロトロで美味でした。
あと、写真はないけど
ジーマミー豆腐が最高に美味しかった。
アタシの嫌いなピーナッツが原料みたいだけど
そんな風味が気にならないくらい美味。
お餅みたいでぷるぷるもちもち。
見かけたらぜひっ!
これも沖縄名物。
サーダーアンダギー。
これはこっちのほうでもよく見かけるし
そんなに好きじゃないから無視してたんだけど
久しぶりに食べると美味しく感じちゃって、ついつい購入。
出来たものを買うよりも自分で作ったほうが
あったかいの食べれると思ってミックスを選択。
美味しくできました♪