年内最後の可燃ごみの日に向けて冷蔵庫掃除
期限切れしているものは捨てます
期限が12月19日だと微妙なのですが…
いったんリセット
辛子や山葵のチューブは買ったものの使う機会がないので廃棄
今後は付属しているものだけを使うことに
塩こうじや醤油こうじは期限切れでも発酵食なのでキープ
今後も購入するなら割高でも最小単位で買い、
間違っても自分で作ろうなんて思わないようにします…
塩こうじ、醤油こうじ、旨味があって美味しいと思うのですが、
続けると飽きるのよ…たまに食べればよい感じ
ソース、ケチャップはあまり使わないので、
一番小さいサイズにしていますが、それでも無くならない
でもお弁当用の小分けだと不便なのよね ゴミも増えるし
今後も一番小さいサイズで
粒マスタードはよく使うので回転早いですが、
マスタードはめったに使わないので期限切れしていました
瓶ものって形がそろっていた方が収まりがよいですよね
粒マスタードと同じメーカーのものに買い替えます
少々お高いので、期限切らさないように使います!
夏にいただいたまま冷凍庫に放置中の天然アユ発見
小ぶり&普通サイズの鮎が10尾ほど…
これを捨てるのは勿体なさすぎる
急遽、季節外れの鮎祭り開催
・鮎のムニエル
・鮎のたきこみご飯
・お味噌汁
鮎にしか出ない味わい、大変美味しかったです
捨てなくてよかった
冷凍保存って万能?(こらこら)
しかし、4合も炊き込みご飯を作ったので、
(備蓄用の真空パック白米が2合単位だったので2袋使用)
しばらく鮎ご飯が続きそう^^;
せっかく冷蔵庫掃除したのですが、
食品おじさんが頼んだワインや冷凍餃子が届き、
冷凍庫のスペースは鮎から餃子に変わっただけ
ぎゅうぎゅうに詰まった冷蔵庫は苦しそう
400リットル以上あるので、
そんなにぎゅうぎゅうになるはずないのですが…
冷蔵庫が悪い?(そんなわけない)
心落ち着くすっきりさっぱりした冷蔵庫が見たいです