こんにちわ。

米粉スイーツ研究家

さとみわです。

 

 

今日は、フライパンで作る米粉のりんごケーキを紹介します。

 

バター不要。

型も不要。

オーブン不要びっくりマーク

 

パーティーにも華やかに見えるホールケーキが

フライパンで作れるので、ぜひ作ってみてくださいウインク

 

 

今回は、高さを出したくて、深めの16㎝ほどのフライパンを使用しました。

18~20㎝ほどのフライパンで低めに作ってもOKです音符

 

蓋をして蒸し焼きするので、

蓋になるものがあるサイズのフライパンで作ってくださいね。

 

 

 

最初にリンゴを炒めてから生地を入れるので

りんごはしっとり、程よい甘味と酸味です。

 

カットすると、りんごがゴロゴロっと入ってます。

 

 

 

 

 

フライパンで簡単!ふわふわ!

米粉のりんごケーキ

 

 

材料(16~20㎝フライパン1個分)

 

りんご・・・正味200g

オリーブオイル・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1

レモン汁・・・小さじ1

◎卵・・・1個(約60g)

◎砂糖・・・・20g

豆乳・・・100g

★米粉・・・60g

★アーモンドパウダー・・・40g

★ベーキングパウダー・・・5g

 

※業務スーパーの製菓用米粉または

波里のお米の粉を使用

 

 

<作り方>

 

1,りんごの皮を剥きいちょう切りにする。(厚み3㎜程度)

深めのフライパンにオリーブオイル、りんご、砂糖とレモン汁を入れて炒める。

 

2,(生地を作る)

卵と砂糖を混ぜたら豆乳を加えてよく混ぜる。

 

3,アーモンドパウダーを入れて混ぜたあと、米粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。

 

4,りんごがしんなりしてきたら、弱火にしてオリーブオイルか米油を小さじ1追加して生地を加えゴムベラなどでりんごと生地を絡める。

 

5,蓋をして弱火で15分ほど蒸し焼きする。

高さがある場合は15分ほどじっくり蒸し焼きしてください。

低めのフライパンなら10分くらいで表面が乾いてきます。

 

6,お皿にひっくり返して取り出し、底の部分が下になるよう盛り付けしなおす。

お好みで粉砂糖やシナモンパウダーを散らし、ミントの葉やりんごを飾る。

 

 

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今回は焼きあがりの高さが4㎝ほどになったので

フライパンで作ったとは家族の誰も思わなかったです爆  笑

 

お手持ちのフライパンで気軽に作ってもらいたいので

高さは低くても大丈夫です。

火加減だけ気を付けてください。

強いと底の部分が焦げてしまうので、弱火でじっくり焼いてみてくださいね飛び出すハート

 

 

 

 

 

りんごと相性が良いシナモンパウダー。

生地に加えるのも良いですが、仕上げに粉砂糖と一緒にちょっと散らすと香りが出ますよウインク

 

好き嫌いがあるので、もちろんシナモンパウダーはかけなくてもOKですウインク

 

 

オーブンなしで楽しめる米粉スイーツキラキラ

ホールケーキはパーティーにも大活躍スプーンフォーク

ぜひ作ってみてくださいね~ハート

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。コーヒー