こんにちわ。
米粉スイーツ研究家
さとみわです。
今日は、フライパンで作る米粉のりんごケーキを紹介します。
バター不要。
型も不要。
オーブン不要
パーティーにも華やかに見えるホールケーキが
フライパンで作れるので、ぜひ作ってみてください
今回は、高さを出したくて、深めの16㎝ほどのフライパンを使用しました。
18~20㎝ほどのフライパンで低めに作ってもOKです
蓋をして蒸し焼きするので、
蓋になるものがあるサイズのフライパンで作ってくださいね。
最初にリンゴを炒めてから生地を入れるので
りんごはしっとり、程よい甘味と酸味です。
カットすると、りんごがゴロゴロっと入ってます。
フライパンで簡単!ふわふわ!
米粉のりんごケーキ
材料(16~20㎝フライパン1個分)
りんご・・・正味200g
オリーブオイル・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1
◎卵・・・1個(約60g)
◎砂糖・・・・20g
豆乳・・・100g
★米粉・・・60g
★アーモンドパウダー・・・40g
★ベーキングパウダー・・・5g
※業務スーパーの製菓用米粉または
波里のお米の粉を使用
<作り方>
1,りんごの皮を剥きいちょう切りにする。(厚み3㎜程度)
深めのフライパンにオリーブオイル、りんご、砂糖とレモン汁を入れて炒める。
2,(生地を作る)
卵と砂糖を混ぜたら豆乳を加えてよく混ぜる。
3,アーモンドパウダーを入れて混ぜたあと、米粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
4,りんごがしんなりしてきたら、弱火にしてオリーブオイルか米油を小さじ1追加して生地を加えゴムベラなどでりんごと生地を絡める。
5,蓋をして弱火で15分ほど蒸し焼きする。
高さがある場合は15分ほどじっくり蒸し焼きしてください。
低めのフライパンなら10分くらいで表面が乾いてきます。
6,お皿にひっくり返して取り出し、底の部分が下になるよう盛り付けしなおす。
お好みで粉砂糖やシナモンパウダーを散らし、ミントの葉やりんごを飾る。
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今回は焼きあがりの高さが4㎝ほどになったので
フライパンで作ったとは家族の誰も思わなかったです
お手持ちのフライパンで気軽に作ってもらいたいので
高さは低くても大丈夫です。
火加減だけ気を付けてください。
強いと底の部分が焦げてしまうので、弱火でじっくり焼いてみてくださいね
りんごと相性が良いシナモンパウダー。
生地に加えるのも良いですが、仕上げに粉砂糖と一緒にちょっと散らすと香りが出ますよ
好き嫌いがあるので、もちろんシナモンパウダーはかけなくてもOKです
オーブンなしで楽しめる米粉スイーツ
ホールケーキはパーティーにも大活躍
ぜひ作ってみてくださいね~
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最後までお読みいただきありがとうございました。