こんにちわ。

料理研究家

さとみわです。

 

 

今日は、米粉の豚にらチヂミを紹介します。

 

これだけでおつまみになる、とっても美味しいおかずグッ

米粉に少し片栗粉を加えて

表面をカリッと焼き上げています。

 

豚肉とニラで旨味たっぷり。

玉ねぎを加えてほんのり甘味も加えました音符

 

【おつまみにもなる簡単おかずレシピ】

 

おつまみにもなる簡単おかずレシピ
おつまみにもなる簡単おかずレシピ

 

 

 

カリッ!もっちり

米粉の豚にらチヂミ

 

 

 

材料(25~26㎝フライパン1枚分)約4人分

 

◎米粉・・・80g

◎片栗粉・・・20g

◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1

水・・・100ml

卵・・・1個

醤油・・・小さじ1

豚肉・・・130g

※塩、こしょう・・・少々

にら・・・60g

玉ねぎ・・・1/2個(100g)

 

※業務用スーパーの米粉、

または波里のお米の薄力粉がおすすめ

 

 

 

<作り方>

 

1,豚肉を一口サイズにカットして塩、こしょうをまぶしておく。

 

2,ボウルに◎の粉類を入れてよく混ぜたら、水、卵、醤油を加えて泡立て器でしっかり混ぜる。

 

3,薄切りにした玉ねぎ、2㎝ほどにカットしたにら、塩とこしょうを絡めた豚肉を加えて生地とよく絡ませる。

 

4,フライパンに薄くごま油をしき、生地を流し入れたらフライ返しでしっかり押さえる。(表面全体がカリッと焼けます)

 

5,蓋をして弱めの中火で蒸し焼きする。

 

6,表面が固まってきたら一度お皿にすべらせて、お皿ごとひっくり返して裏面を中火で焼く。

 

仕上げにごま油を少量加えて強めの中火で両面をカリッと焼く。

 

 

ーーーーーーーーーー

 

 

お好みでラー油+醤油、

マヨネーズ+醤油

辛子+醤油

などを添えてどうぞ。

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピブログに参加しています。

こちらをクリックして応援していただけると嬉しいですスプーンフォーク

 

 

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。コーヒー