こんにちわ。
料理研究家
さとみわです。
今日は、米粉の豚にらチヂミを紹介します。
これだけでおつまみになる、とっても美味しいおかず
米粉に少し片栗粉を加えて
表面をカリッと焼き上げています。
豚肉とニラで旨味たっぷり。
玉ねぎを加えてほんのり甘味も加えました
【おつまみにもなる簡単おかずレシピ】
カリッ!もっちり
米粉の豚にらチヂミ
材料(25~26㎝フライパン1枚分)約4人分
◎米粉・・・80g
◎片栗粉・・・20g
◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・100ml
卵・・・1個
醤油・・・小さじ1
豚肉・・・130g
※塩、こしょう・・・少々
にら・・・60g
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
※業務用スーパーの米粉、
または波里のお米の薄力粉がおすすめ
<作り方>
1,豚肉を一口サイズにカットして塩、こしょうをまぶしておく。
2,ボウルに◎の粉類を入れてよく混ぜたら、水、卵、醤油を加えて泡立て器でしっかり混ぜる。
3,薄切りにした玉ねぎ、2㎝ほどにカットしたにら、塩とこしょうを絡めた豚肉を加えて生地とよく絡ませる。
4,フライパンに薄くごま油をしき、生地を流し入れたらフライ返しでしっかり押さえる。(表面全体がカリッと焼けます)
5,蓋をして弱めの中火で蒸し焼きする。
6,表面が固まってきたら一度お皿にすべらせて、お皿ごとひっくり返して裏面を中火で焼く。
仕上げにごま油を少量加えて強めの中火で両面をカリッと焼く。
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お好みでラー油+醤油、
マヨネーズ+醤油
辛子+醤油
などを添えてどうぞ。
最後までお読みいただきありがとうございました。