こんにちわ。
今日は、米粉の南瓜シフォンを紹介します。
今回使う米粉は製菓用のミズホチカラ。
シフォンケーキがすごくふわふわに仕上がります
大量にいただいた南瓜をマッシュして豆乳と合わせて加えてます。
南瓜の優しい甘味がたっぷりつまった、しっとりケーキ
夏休み最後のスイーツに家族みんなで頂きました~
【#フーディストの夏休み2024】
夏休みを楽しむごはん&スイーツを大募集!【#フーディストの夏休み2024】
しっとり&ふわふわ!
米粉の南瓜シフォン
材料(17㎝シフォン型1台分)
南瓜(正味)・・・140g
豆乳・・・50g
卵黄・・・4個(75g前後)
砂糖・・・30g
米油・・・40g
米粉(ミズホチカラ)・・・100g
◎卵白・・・4個(150g前後)
◎砂糖・・・30g
<作り方>
オーブンを170度に予熱する。
1,南瓜を一口サイズにカットしてレンジ600wで4分ほど加熱して柔らかくし、フォークでつぶしたら豆乳を加えて混ぜピューレ状にする。
※南瓜は皮と種を取り除いた状態で140g計量しています。
2,卵黄と砂糖をよくすり混ぜたら米油を加えて混ぜ合わせる。
3,南瓜のピューレを加えて混ぜたら米粉を加える。
(米粉は数回に分けて加えると混ぜやすい)
4,卵白と砂糖を混ぜてふわっと立ち上がる程度のメレンゲを作る。
5,卵黄の生地にメレンゲの1/4量を加え泡だて器で混ぜ合わせたら、もう一度1/4量を加えて混ぜ合わせる。
6,残りはメレンゲのボウルに卵黄とメレンゲをなじませた生地を数回に分けて加えゴムベラで混ぜていく。お好みでバニラオイルを加える(数滴)
7,シフォン型に生地を入れて170度のオーブンでまず20分焼き、そのあと160度に下げてさらに20分焼く。
焼きあがったら逆さまにして冷まし、生地が落ち着いたら型から取り外す。
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ふわっとした食感で、食べるとしっとり
米粉の甘味と南瓜の優しい甘さがなんともいえず美味しい
コーヒーにも紅茶にも合うので
お好きなドリンクと合わせてティータイムにぜひどうぞ
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最後までお読みいただきありがとうございました。