こんにちわ。

 

 

 

 

 

今日は夏野菜のキュウリを使った簡単サラダを紹介します。

 

この時期はすぐに熟してしまうバナナを

サラダに使ってみました。

味付けは塩とレモン汁(バナナの色止め)

そして、身体に嬉しい亜麻仁油を使いました。

 

今回私が使った亜麻仁油はかどや様の商品。

ご縁があって声をかけていただきました。照れ

個装になっているので

油が一番嫌う酸化を防げます。

 

 

 

 

 

冷凍庫に保存がおすすめ、と書かれていたので冷凍庫に保存しています。

使う時に取り出すと、数秒で手で揉むことができるくらい柔らかくなります。

使い切りサイズなので、ほんとにおすすめですハート

 

少しだけ、亜麻仁油の良さを紹介しますね。

 

亜麻仁油といえば、オメガ3脂肪酸。

これは人の体内では作られないので、必須脂肪酸と呼ばれています。

 

つまり、食べ物から取る必要があるびっくりマークということですね。

効果としては、

コレステロール値を下げる

アレルギー症状などを抑える

血圧の上昇を防ぐ

エストロゲン作用をもつリグナンというポリフェノールが

女性の生理痛、更年期障害、イライラ、肌荒れなども改善する効果があります。

 

 

でも、酸化しやすく、光や高温に弱いので

使い切りタイプの個装された商品があるとホントに嬉しいです。

 

 

前置きが長くなりました💦

 

そんなわけで、今回はサラダに。

きゅうりとバナナで夏らしいサラダになってます。

 

バナナはカリウムが含まれているので、むくみ予防に良いですよグッ

 

 

 

和えるだけ!夏に嬉しい簡単サラダ☆

 

材料(2人分)

 

きゅうり・・・80g(1本)

バナナ・・・70g(1本)

塩・・・パラパラ少量

レモン汁・・数滴少量

亜麻仁油・・・5g

 

 

<作り方>

 

1,きゅうりは皮を縞模様に剥いて7㎜ほどの厚さに輪切りにし、塩をパラパラとかける。

 

2,バナナもきゅうりと同じ厚みにスライスして同じボウルに入れ、レモン汁を色止めに数滴ほどかける。

 

3,亜麻仁油をかけてざっくり和える。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

めちゃくちゃ簡単ですが、

さっぱり感と甘味とみずみずしさが合わさった夏らしいサラダになってます。

 

 

 

バナナが入っているから、お子さんも好きなサラダですね。

(うちの子たちは小さいころから好きなサラダです)

 

 

たまにはフルーツと合わせたこんなサラダもぜひどうぞバナナ

 

【夏の味覚を満喫レシピ】

 

夏の味覚を満喫レシピ
夏の味覚を満喫レシピ

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピブログに参加しています。

こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです音符

 

 

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。ナイフとフォーク