こんにちわ。
今日は牛トマ丼を紹介します。
毎日毎日、ほんとに暑いですね💦
そんな暑さに耐えて育つ夏野菜は栄養たっぷり
夏野菜のトマトを加えてスタミナアップ。
彩りも綺麗に仕上がるし、
なんといっても栄養価が高く夏バテ予防にもおすすめ
そして、程よいトマトの酸味が食欲出ますよ~
温泉卵を添えて仕上げてみました。
少し濃いめの味付けにして、
温泉卵をからめるとまろやかになります
夏におすすめ!スタミナアップ丼
牛トマ丼
材料(3人分)
牛薄切り肉・・・300g
玉ねぎ・・・150g
しめじ・・・100g
トマト・・・100g
生姜・・・8g
〇酒・・・大さじ1
〇みりん・・大さじ2
〇砂糖・・・大さじ2
〇醤油・・・大さじ2
★ポン酢・・・大さじ1
温泉卵・・・3個
<作り方>
1,玉ねぎは分厚い薄切り(細めのくし形切り)にして食感を少しだします。
しめじはほぐして、玉ネギと一緒にフライパンで炒める。
2,玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉と千切り生姜を加えて炒める。
3,牛肉の色が変わってきたら、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて炒め煮する。
4,最後に角切りにしたトマトとポン酢を加えてサッと火を通して完成。
5,ご飯の上に盛り付け、真ん中を少しくぼませて温泉卵を添えてどうぞ。
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お好みで山椒を。
甘辛なのに、トマトとポン酢で後味がさっぱり美味しいです
【夏の味覚を満喫レシピ】
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