こんにちわ

 

 

 

 

 

今日は、米なすの田楽を紹介します。

 

夏が旬の茄子。

とくに米茄子は太めなので半分にカットして田楽風に食べるのが美味しくて大好き。

 

レンジで柔らかくして

甘めの味噌をぬって

トースターでこんがり香ばしく焼いたら出来上がりスプーンフォーク

 

岐阜県の郷土料理でもある五平餅みたいな甘めの味噌なので

おにぎりに塗って軽く焼いても美味しい味噌。

 

ぜひ作ってみてくださいウインク

 

 

 

味噌が絶品☆

米なす田楽

 

 

材料(1個分)

 

米なす・・・1個

◎西京味噌(甘口味噌)・・・30g

◎麹味噌・・・20g

◎砂糖・・・大さじ1

◎みりん・・大さじ1

 

 

<作り方>

 

1,米なすを縦半分にカットして格子状に切り込みを入れラップをし、レンジ600wで5分~柔らかくなるまで加熱し、加熱後とりだして粗熱が取れるまで放置する。

 

 

2,西京味噌と麹味噌を合わせてよく混ぜたら、砂糖とみりんを加えて混ぜ合わせる。

 

3,粗熱が取れた茄子の表面に味噌をぬり、しばらく置いておく。

(味噌が切り込みから中にしみこみます)

 

4,アルミホイルをしいた天板にのせ、トースターで味噌がグツグツしてくるまで加熱する。(180度程度のトースターで7~8分が目安)

 

 

 

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お好みでけしの実をちらしてください。

 

 

 

 

 

 

 

切り込みを入れているので食べやすいですが

皮目には切り込みが入っていないので、

もっと食べやすくしたい方は焼いたあとに一口サイズにカットしてくださいね。

 

 

甘口タイプの味噌は焼くと香ばしさがアップします。

ご飯にのせても絶対に美味しいので

味噌が残ったらぜひご飯にもウインク

 

 

茄子は味噌をぬって少し放置していたので

中にも味がしみ込んでました。

 

お酒のつまみにも美味しいですね照れ

 

 

【夏の味覚を満喫レシピ】

 

 

夏の味覚を満喫レシピ
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最後までお読みいただきありがとうございました。スプーンフォーク