こんにちわ。

 

 

 

 

今日はリファリーヌという米粉で作るスコーン風クッキーを紹介します。

 

最近、米粉のレシピをアップできていないのですが・・・

実は、様々な米粉を使っていろいろ実験していて。

 

いつも使っている業務用スーパーの米粉もすごくコスパ良くて

仕上がりも良いのですですが、いろいろな米粉を知って使い分けることができれば

もっとお菓子作りの幅が広がるかな、とやっております。

 

水分吸収率や油の吸収など全然違うので

同じレシピで作ると全く違ったものに仕上がって

すごく面白い。

 

そんなわけで、今回はまだ完成とは言い切れませんが

リファリーヌを使って作ったスコーン風クッキーを紹介したいと思います。

 

 

サクサクに仕上がりますが

中はわりとふわっと感があり、とっても食べやすい仕上がりでした。

 

バターは控えているので、

バターを使わないスコーン風のクッキーになってます(^-^;

 

 

割ってみるとこんな感じ。

あまり膨らまないのですが、サクサクで中はふわホロって感じで美味しいです飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

リファリーヌで作る!

米粉スコーン

 

材料(4個分)

 

A.卵・・・25g

A.米油・・・25g

A.塩・・・ひとつまみ

B.豆乳・・・25g

B.砂糖・・・10g

B.ヨーグルト・10g

C.米粉(リファリーヌ)・・100g

C.ベーキングパウダー・・5g

 

 

<作り方>

オーブンは200度に予熱する。

 

1,Aをよく混ぜる。(とろっとしてきます)

 

2,Bを加えてさらによく混ぜ合わせる。

 

3,Cを加えたらゴムベラで生地をまとめるようにさっくり混ぜ合わせる。

 

4,台にのせて生地をまとめ、スケッパーで半分にカットして重ねたら手でつぶすを2回ほどくりかえし、型で一気に切り抜く。

 

5,天板に並べ、残っている卵液を表面にぬって200度のオーブンで20分を目安に焼く。

 

 

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膨らみは少ないので

高さを出したい場合は2~3㎝の厚みで型抜きするとよいです。

 

 

 

 

ミズホチカラや他のメーカーの米粉でもいろいろ作ってみているので

またレシピ紹介しますねウインク

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。コーヒー