こんにちわ
ご近所さんからいただいた野菜。
すごい色だし、なんだろう~?
と思って調べたら、フダンソウ
別名スイスチャードという野菜でした。
赤い色の他に、黄色や緑などいろいろな色があるようです。
今回はシンプルに塩味で炒め、
粉チーズを少々。ツナも入れて食べてみました。
ちょっぴり苦味がありますが
見るからに
ファイトケミカルの栄養をしっかり取れそうな野菜ですね
参考までにレシピも紹介します。
こんな野菜をみかけたら、ぜひ作ってみてください。
ササっと炒めるだけ!
スイスチャードのツナ炒め
材料(4人分)
スイスチャード・・・150g
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・少々
粉チーズ・・・大さじ1
ツナ・・・大さじ1~
<作り方>
1,スイスチャードはよく洗い茎と葉に分けてカットする。
2,茎の部分をオリーブオイルでサッと炒める。
2,茎に軽く火が通ったら葉の部分を加えて炒め、塩で味付けする。
3,全体に火が通ったら、粉チーズとツナを加えてすぐに火を止め、全体に絡める。
ーーーーーーーーーーーーーーー
オリーブオイルと塩でシンプルに味わってみましたが
粉チーズとツナで食べやすいです
よかったら試してみてくださいね
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました。