こんにちわ。
今日はピーマンだけで美味しい簡単副菜
「甘辛ピーマンのおかか胡麻和え」を紹介します。
お弁当に入れても美味しいですよ
レンジでササっと作れるので暑い日のあと一品にもおすすめです
甘辛でご飯がすすむ簡単副菜!
甘辛ピーマンのおかか胡麻和え
材料(4人分)
ピーマン・・・正味200g
油・・・少量
◎砂糖・・・大さじ1
◎醤油・・・大さじ1
かつお節・・・10g~
すりごま・・・大さじ1
<作り方>
1,ピーマンの種を取り除き一口サイズにカットして耐熱容器に入れ全体うすく油をまぶし600wで2分ほど加熱する。
2,加熱後水気をきったら砂糖を醤油を加えて再びレンジ600wで1分加熱する。
3,レンジから出して砂糖と醤油をからめたら鰹節とすっり胡麻を加えて全体に混ぜ合わせる。
ーーーーーーーーーーーーーーー
鰹節やすりごまを加えることで
調味料の水分を吸ってくれてピーマンに絡むのでしっかり味がついて美味しくなりますよ
お弁当にも!
よかったら作ってみてくださいね~。
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました。