こんにちわ。
今日は、鶏もも肉のグリルを紹介します。
味付けは塩こうじ。
旨味も塩味もちょうどよく、身体にも優しい調味料
そして、玄米パウダーを2種類まぶして免疫力アップした
とっても健康的な一品
お弁当にも
作り方はとっても簡単
今回使用した玄米パウダーはこちら。
プレミアムの方が、籾殻から粉にしているので
加える量は少量でOK!
免疫力アップ効果は半端ないです
玄米パウダーで免疫力アップ!
鶏もも肉の塩こうじ玄米グリル
材料(4人分)
鶏もも肉・・・2枚
塩こうじ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
☆玄米パウダーロイヤル・・・大さじ2
☆玄米パウダープレミアム・・小さじ1
☆片栗粉・・・大さじ1
米油・・・大さじ1
<作り方>
1,鶏もも肉を一口大にカットしてビニール袋に入れ、塩こうじと酒を加えてよくもみこみ、半日~1日漬け込む。
2,漬けこんだ鶏もも肉に、☆の粉類をよくまぶす。
最後に米油を加えて粉をしっかりお肉になじませる。
3,オーブンを200度に予熱し、天板にクッキングシートをしきお肉を並べ、200度のオーブンで15~20分を目安に焼く。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
焼きたてはとてもジューシーでお肉がめちゃくちゃ柔らかく
玄米パウダーの香ばしさもプラスされて美味しい
お弁当に入れると、冷めているので焼きたてほどの柔らかさはないですが、
お肉の旨味しっかり味わえて、玄米パウダーで栄養価もアップ
大量の油で揚げていないので、
胃にもたれず優しい味に仕上がります
玄米生活10年目くらいかな。
長いな~(あらためて)
もう便秘とは縁がないほど調子がよくなって、
疲れやすかった自分ですが、
全然大丈夫。
風邪もすぐにひいてたのに、全然というくらい風邪はひかない。
アレルギーの咳をなんとかしたいという課題は残ってますが・・・
玄米ってやっぱりすごいですね。
私は好きだから続けられるけど、玄米炊くのもめんどうだし
味もイマイチ好きになれない💦
そんな方はパウダーがおすすめです
私はお菓子作りによく使ってますが
お料理の粉代わりに使えるので、とっても便利ですよ
気になる方は一度試してみてくださいね~
長くなりましたが
最後までお読みいただきありがとうございました
こちらにも応援していただけると嬉しいです