こんにちわ。
今日は、茄子とズッキーニのひき肉炒めを紹介します。
茄子とズッキーニと聞くとラタトゥイユを思い出しますが、
今回はトマトをきらしていて・・・・。
(ミニトマトしかない💦)
冷蔵庫に残っていたひき肉で炒め、
味付けはシンプルに塩、こしょう。
仕上げにとろけるチーズでコクを出してみました。
こんなにシンプルなのに、めちゃくちゃ美味しくてビックリ
これから旬の美味しい野菜たちなので、
よかったら作ってみてくださいね
シンプルな味付けで絶品☆
茄子とズッキーニのひき肉炒め
材料(4人分)
豚ひき肉・・・150g
茄子・・・2本(200g)
オリーブオイル・・・小さじ2
ズッキーニ・・1本(今回は240gありました)
水・・・大さじ2
塩、こしょう・・少々
とろけるチーズ・・・50g
ミニトマト・・・3~4個
<作り方>
1,茄子とズッキーニは乱切りにし、茄子は耐熱容器に入れてオリーブオイルをまわしかけレンジ600wで4分加熱する。
2,フライパンにひき肉を入れ、軽く塩、こしょうをして炒める。
あまり動かさずカリッと焼けてきたらほぐすのがおすすめ。
3,お肉に火が通ってきたら、ズッキーニを加え、ズッキーニにも軽く塩をして一緒に炒める。
4,ズッキーニにある程度火が通ってきたら、レンジ加熱した茄子を加えて一緒に炒める。
5,水を加えて蓋をして5分ほど蒸し焼きする。
6,全体が柔らかくなったら(ズッキーニは少し歯ごたえが残る程度)蓋をとりざっくり混ぜてからとろけるチーズを加え再び蓋をして1分ほど弱火で蒸し焼きしチーズを溶かす。
チーズが溶けたら火をとめる。
7,盛り付けたらミニトマトをカットして盛り付け、彩りと酸味をプラスする。
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ひき肉からの旨味と
野菜の持っている甘味と
チーズのコク。
これが合わさって、とっても美味しい一品になりました
夏バテ予防に野菜もたっぷり食べてくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました。