こんにちわ。
蒸し暑い日が続いているので、
今日は、さっぱり食べれてしっかりスタミナつける料理を紹介します
茄子はとろとろ~美味しい
生姜や酢を入れた煮汁でさっぱり仕上がります
仕上げの大葉でさらにさっぱり度アップ
さっぱり美味しい!
豚肉と茄子の旨酢煮
材料(4人分)
豚ロース(カツ用)・・・400g
※酒・・・大さじ1
※醤油・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
油小さじ1
茄子・・・2本(200g)
油・・小さじ2
◎水・・・200ml
◎鶏ガラスープの素・・小さじ1
◎酢・みりん・醤油・・各大さじ1
◎砂糖・・大さじ1/2
◎生姜(千切り)・・5g
片栗粉・・小さじ1
水・・・大さじ1
大葉・・・4枚
<作り方>
1,豚ロースを一口サイズにカットして酒、醤油をもみこんだら片栗粉をまぶす
2,フライパンに油小さじ1を入れてお肉を焼く
3,茄子を乱切りにカットし、お肉が焼けたら半分スペースを空けて茄子を加え油小さじ2を追加して茄子を焼く。
4,茄子の表面が焼けてきたら◎の調味料を加えて煮る。
(茄子が固い場合は途中で蓋をして蒸し煮にしてもOK)
5,煮汁が少なくなってきて、茄子がとろとろになってきたら片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を様子をみながら加え煮汁をからめる。
(煮汁の量に合わせて水溶き片栗粉を加える量を減らしてください)
6,盛り付けたら大葉の千切りをちらして完成。
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今日もホントに蒸し暑い1日でした💦
しっかり食べたくない日もあるかも・・・ですが
夏バテしないように、しっかり栄養取ってくださいね
この時期は、生姜や大葉が大活躍ですね~
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最後までお読みいただきありがとうございました。