こんにちわ。
今日は、ピーマンと卵だけで
主役級の美味しさになる簡単おかずを紹介します
「ピーマンとふわとろ卵の甘酢あん」
ピーマンはレンチンで簡単時短。
卵はフライパンでサッとふわとろに。
甘酢あんをかけて完成
とっても簡単で、メインになりそうなくらい美味しかった
よかったら作ってみてね
野菜と卵で主役級の美味しさ!
ピーマンとふわとろ卵の甘酢あん
材料(4人分)
ピーマン・・・4個(130g前後)
油・塩・・・少々
卵・・・2個
砂糖・・・小さじ1
油・・・小さじ2
甘酢あん
水・・・150ml
酢・・・小さじ3
砂糖・・小さじ3
醤油・・小さじ2
オイスターソース・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
<作り方>
1,ピーマンを乱切りにして耐熱容器に入れ油を少量加えて絡め、レンジ600wで2分加熱する。加熱後、軽く塩をパラパラとかけ下味をつけておく。
2,卵と砂糖をよく混ぜ、油を入れた小さめのフライパンを強めの中火にかけ熱くなってきたら卵を加えて軽く混ぜ、すぐに火をとめる(ふわとろ仕上げ)
3,卵とピーマンを器に盛り付ける。
4,甘酢あんの材料をすべてフライパンに入れてよく混ぜ、混ぜながら火にかけ液が透明になるまでしっかり加熱し、とろみがついたら③の器にかける。
最初は濁った液体になってます。
加熱し、とろみがついてくると透明になってきます。
これを盛り付けた卵とピーマンにかける。
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このままご飯にかけて丼風にしても美味しい
肉、魚がなくても大満足の美味しさでした~
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最後までお読みいただきありがとうございました。