こんにちわ。
今日は、鶏もも肉で作る照り焼き煮を紹介します。
お弁当に入れたら大好評だったおかずです
今回は赤ワインを使って煮たので
コクと旨味がた~ぷり
レシピはこちらです。
コクと旨味たっぷり!
鶏もも肉の照り焼き煮
材料(4人分)
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・少々
◎赤ワイン・・・50ml
◎みりん・・・50ml
●砂糖・・・大さじ1
●醤油・・・50ml
●生姜スライス・・・6枚程度
<作り方>
1,鶏もも肉の皮目に塩、こしょうをして皮目を下にしてフライパンで焼く。
(強めの中火)上になっている身の部分にも軽く塩、こしょうをふる。
途中で出てきた脂をキッチンペーパーでふきとりながら皮をこんがり焼く。
2,皮目が焼けたら裏返して中火にし、◎を加えてアルコール分を飛ばす。
3,アルコール分が飛んだら弱めの中火にして●の調味料を加え蓋をして15~20分ほど蒸し煮にする。(蓋は時々あけて上下を返します)
4,途中で上下を返しながら煮汁が半分以下になるまで煮詰めたら火をとめる。
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鶏もも肉のプリっとした食感と
コクのある煮汁がしっかりしみ込んで
冷めても美味しい
煮汁かけた千切りキャベツも旨かった
よかったら作ってみてくださいね~
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最後までお読みいただきありがとうございました。