こんにちわ。
今日は、どら焼きを紹介しようと思います。
って、全然どら焼きに見えないですよね💦
進化系、米粉のどら焼き。です。
米粉で作った、どら焼き風のパンケーキ生地を
丸型でくりぬいて
あんことホイップクリームをサンドしました
今回使ったあんこは
「あんこのやまか」様からお声をかけていただき届けていただいた
低糖質のあんこ。
私は粒あんが大好きなので、粒あんを届けていただきました
あんこをそのまま食べてみると、
私にはちょうどよい甘味の優しい味のあんこでした。
粒あんの粒の入り具合もちょうどいい感じ。
多すぎず、少なすぎず、お菓子に使ってもすごくなじみやすい割合な気がしました。
そして、低糖質なのに、物足りなさは全然感じなく
むしろ、どれだけでも食べていられるってくらい美味しい
これは、米粉のお菓子と合わせていただきたい
そう思って、まずは定番のどら焼きを米粉で作ろうと思ったのですが、
あんこを食べる前からしっかり見せたいな~と思ったので
サンドしてみることに。
見た目はバターサンドクッキーみたいに見えますが、
ふわふわの米粉パンケーキなので食べやすいです。
食べると中身が飛び出すかな
と思ったのですが
作りたては飛び出しました(^-^; が、
少しなじませておくと、しっとりなじんで綺麗に食べれました~
1個つづ焼いて作るどら焼きよりも簡単なので、
よかったら作ってみてください
低糖質あんこを米粉パンケーキでサンド
進化系☆米粉のどら焼き
材料(5~6個分)型抜きする大きさによって個数が変わります。
卵・・・1個(55g前後)
三温糖・・・20g
はちみつ・・・小さじ1
米油・・・小さじ1
豆乳・・・60g
◎米粉・・・90g
◎ベーキングパウダー・・小さじ1
粒あん・・・1個につき20g前後
ホイップクリーム・・・適量
<作り方>
1,卵と三温糖をよく混ぜ合わせ、はちみつと米油を加える。
2,豆乳を加えて混ぜ合わせたら米粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
3,フライパンを熱し、低めの中火にして生地を流し入れる。
3,蓋をして2~3分蒸し焼きする。
4,表面にポツポツと穴があいてきたら裏返し、裏面は1分程度焼く。
5,生地を丸型で抜いてあんこをホイップをのせ生地でサンドする。
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くりぬいて残った生地は、ムースの土台にしたりすると美味しいです。
今回はカップで作ったブルーベリー入りムースの下にしいてます。
あんこのやまか様の餡は、ほんとに優しい味で
食べても食べ飽きない美味しさ
トーストに添えたりしても美味しいよ
皆様もぜひお試しください
そして、よかったら米粉の進化系どら焼きもぜひ
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最後までお読みいただきありがとうございました。