こんにちわ。
今日ご紹介するのは、米粉で作る人参たっぷりのふわふわケーキ
「米粉のキャロットケーキ」です。
バターは使わずビタミンEが豊富な米油を使って
栄養たっぷり身体に優しいケーキに仕上げました
すっごくふわふわなので、お子さんも食べやすいですよ
人参たっぷりふわふわケーキ!
米粉のキャロットケーキ
材料(パウンド型1本分)
◎人参・・・80g
◎豆乳・・・100g
卵・・・2個(100g)
砂糖・・・50g
米油・・・50g
☆米粉・・・120g
☆ベーキングパウダー・・5g
アーモンドパウダー・・・50g
※業務用スーパーの米粉使用
<作り方>
オーブンを180度に予熱する。
1,人参は皮つきのまま一口大にカットし豆乳と一緒にミキサーに入れて攪拌する。
2,卵に砂糖を加えてよく混ぜたら米油を加えしっかり混ぜ合わせる。
3、ミキサーで作った人参ジュースを加えて混ぜ合わせる。
4,米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜたらアーモンドパウダーも加え泡だて器でしっかり混ぜる。
5,クッキングシートをしいた型に生地を流し入れ、天板にのせたらコップ1杯の水を天板に入れてから180度のオーブンで30分ほど焼く。
(少量の水を加えることで表面のパサつきを防ぎます)
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人参の甘味たっぷりでふわふわ食感のケーキです
人参は油と一緒に取ることで、よりカロテンを吸収してくれるので
米油を加えて栄養吸収もバッチリです
米油はビタミンEが豊富で抗酸化作用もあるので
老化防止にもおすすめ
ティータイムのお供に何かスイーツ欲しいな
そんなときに、
私はできるだけバターたっぷりのケーキではなく
米油を使って作ったケーキを食べるようにしてます
人参がたっぷり入った米粉のふわふわケーキ。
野菜をあまり食べてくれないお子さんにも
ぜひ作ってあげてくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました。