こんにちわ。
今日は、レモンピールを入れた爽やかな米粉のパウンドケーキを紹介します。
今回もバターは使わずしっとり仕上げています
ずっしりしてますが、
食べるとバター不使用なので、それほど重くない後味。
米粉なので腹持ちはいいですね
レモンピールの爽やかな味が広がります
バター無し!しっとりケーキ
レモンピールの米粉パウンド
材料(パウンド型1本分)
卵・・・3個(170g)
きび砂糖・・・50g
米油・・・20g
豆乳・・・50g
〇米粉・・・150g
〇ベーキングパウダー・・小さじ1
◎アーモンドパウダー・・30g
レモンピール・・75g
レモン汁・・・大さじ1
※業務用スーパーの米粉使用
<作り方>
オーブンを180度に予熱する。
1,ボウルに卵ときび砂糖を入れてよく混ぜる。
2,米油→豆乳の順に加えてよく混ぜ合わせる。
3,米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせたらアーモンドパウダーを加え泡だて器でしっかり混ぜる。
こんな感じのとろっとした生地です。
4,レモンピールに生地の少量とレモン汁を加えて生地となじみやすくしておく。
5,④のレモンピールを生地と合わせる。(ゴムベラでさっくり)
6,クッキングシートを敷いた型に生地を入れ180度のオーブンで30分を目安に焼く。
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生地はしっかり詰まった感じの生地になってます。
ほんのり爽やかな風味が初夏にお似合いかな
よかったら作ってみてくださいね~
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最後までお読みいただきありがとうございました。