こんにちわ。
今日は母のお誕生日。
プレゼントと一緒に手作りスイーツを渡したくて
身体に優しい玄米パウダーでスフレチーズケーキを作りました
ルゲンマイさんの玄米パウダーは超熟炊きで消化も良く
効率的に栄養を取れるのでぜひ母に食べてもらいたいな、と。
粉類は玄米パウダーロイヤルのみなのですが
すごく玄米の味がするわけではなく
チーズがしっかりしているので、言われないとわからない感じ。
湯せん焼きして中はしっとり仕上げています
レシピはこちら。
玄米パウダー100%のしっとりスイーツ
玄米パウダーのスフレチーズケーキ
材料(マフィン型12個分)
クリームチーズ・・・200g
きび砂糖・・・20g
卵黄・・・3個(55g前後)
豆乳・・・30g
玄米パウダーロイヤル・・・20g
レモン汁・・・20g
☆卵白・・・・3個(115g)
☆きび砂糖・・・30g
<作り方>
湯せん焼き用のお湯を用意する。
オーブンは150度に予熱する。
1,クリームチーズを柔らかくしてきび砂糖を混ぜ合わせる。
2,卵黄を1個ずつ加えてその都度しっかり混ぜたら豆乳を加えて混ぜ合わせる。
3,玄米パウダーロイヤルを加えて混ぜ合わせ、レモン汁を加える。
4,卵白ときび砂糖を泡立て、ふわっと角が立つくらいのメレンゲを作る。
5,1/4量のメレンゲを卵黄の生地に加えてよく混ぜ、もう一度1/4量のメレンゲを加えて泡だて器でよく混ぜたら今度はメレンゲのボウルに少しずつ生地を加えながらゴムべらで混ぜ合わせる。
6,マフィン型に生地を流し入れ、天板にお湯をはって150度のオーブンで30分湯せん焼きする。
焼きあがったらしばらく庫内で放置し、生地が落ち着いたらオーブンから出す。
※15㎝丸型で作る場合は焼き時間を50~60分にしてください。
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冷蔵庫でよく冷やして食べてください
しっとり食感
スイーツを食べながら玄米の栄養もしっかり取れます
お母さん、素敵な歳にしてくださいね~
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最後までお読みいただきありがとうございました。