こんにちわ。

 

 

 

 

 

今日ご紹介するのは、

クリームチーズと胡桃の米粉パウンドケーキ。

 

 

パウンドケーキはバターを使うのが一般的ですが

今回はバターの代わりにクリームチーズを使ってみました。

 

チーズの風味と胡桃の食感がアクセントになって

米粉のしっとり感が楽しめるパウンドケーキですウインク

 

 

 

バター無しの米粉パウンド

クリームチーズと胡桃の米粉パウンドケーキ

 

材料(パウンド型1本分)

 

クリームチーズ・・・100g

砂糖・・・30g(お好みで増やしても可)

卵・・・2個(115g前後)

米油・・・20g

豆乳・・・40g

◎米粉・・・100g

◎ベーキングパウダー・・5g

◎アーモンドパウダー・・30g

くるみ・・・30g

岩塩・・・少々

 

※業務用スーパーの米粉使用

 

 

<作り方>

オーブンを180度に予熱する。

 

1,クリームチーズを柔らかくし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

 

2、卵を1個ずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。

 

3,米油、豆乳の順に加えて混ぜる。

 

4,◎粉類を加えて混ぜ合わせたら胡桃を加えてざっくり混ぜる。

(トッピング用に少し残しておく)

 

5,クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れトッピング用のくるみをのせ岩塩をパラパラと胡桃にかける。

180度のオーブンで30分を目安に焼く。

 

 

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冷蔵庫で冷やして食べると

チーズケーキ風になりますよコーヒー

 

 

 

 

 

今回はぎゅっと生地が詰まったケーキに仕上げました。

甘さは控えめなので、お好みで砂糖を増やしてもOKですラブラブ

 

 

チーズと胡桃のケーキ。

ワインにも合いますよシャンパン 照れ

 

 

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。コーヒー