こんにちわ~。
今日は、米粉で作るバナナチョコスコーンを紹介します。
今回紹介するスコーンは、どちらかというと
アメリカンタイプのちょっと柔らかいクッキーみたいな食感のやつです
卵やバターを使わず作れるので
すっごく簡単
固くないので、お子さんでも食べやすいですよ
バナナとチョコの甘さだけで作ってみたので
甘いのが好きな方にはもう少し甘味を足した方がいい感じ。
手作りは食べる方の好みに合わせて調節できるのがいいですよね
作り方はこちらです
卵・バター不要でふわっと柔らか!
米粉のバナナチョコスコーン
材料(8個分)
バナナ・・・1本(75g)
(砂糖・・・必要であればお好みで加える)
米油・・・25g
豆乳・・・50g
◎米粉・・・100g
◎ベーキングパウダー・・5g
◎アーモンドパウダー・・10g
ブラックチョコ・・・25~30g
※業務用スーパーの米粉使用
<作り方>
オーブンは180度に予熱する
1,バナナをつぶして泡だて器でよく混ぜる。
甘いのが好きな方はここでお好みで砂糖を加える。(今回は加えていません)
2,米油、豆乳の順に加えその都度しっかりと混ぜ合わせる。
3,◎粉類を加えたらゴムベラにかえて全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
ある程度の粉っぽさがなくなった時点で混ぜるのを止める。
4,チョコレートを耐熱容器に割り入れてレンジ600wで1分加熱する。
1分ではまだ全部溶けていませんが、これ以上加熱しない。
チョコを混ぜていると全体が溶けてきます。
5,溶けたチョコを生地に3~4回に分けて加え、マーブル状のような感じで混ぜ合わせていく。
6,台の上にだし、2㎝ほどの厚みの丸型にしてカットする。
(カットするときは一発でスパっと切る感じで)
7,天板に並べ、180度のオーブンで15分を目安に焼く。
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すごく膨らむ感じではないです。
ふわっとした仕上がりのスコーン。
バナナの甘味とチョコの甘さだけでも美味しいですが
ここにお好みでジャムをつけたりしても美味しい
生地そのものを甘くしたい方は
バナナを混ぜるときにお好みで砂糖を加えてくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました。