こんにちわ。
今日は、我が家のお弁当の副菜の定番になってる
すごーく免疫力のアップするおかずを紹介します。
時間をかけて作るのですが
ただひたすら煮るだけなので、工程はめちゃくちゃ簡単
お弁当の副菜に、これ作っておかないと心配になる・・・
ってくらいすごく健康に良いおかずで
週末に必ず作るようになりました。
ポイントは、玄米パウダープレミアムを加えること。
身体にすごく優しいおかずになります。
免疫力アップ!
ゴボウの柔らか煮
材料(4人分)
ごぼう・・・140g
◎水・・・300ml
◎酒・・・大さじ1
◎みりん・・・大さじ1
◎塩こうじ・・大さじ1
鶏の皮(茹でたもの)・・30g
玄米パウダープレミアム・・小さじ1
※梅エキス・・・小さじ1/2(なくても可)
<作り方>
1,ゴボウはよく洗い皮つきのまま斜めにカットする。
鶏の皮を茹でたものを細かくカットする。
(むね肉で料理をしたときに残った皮を茹でて使っています)
旨味とコクが出ます。
2、鍋に◎とごぼうを入れて弱めの中火で煮る。
※の梅エキスはなければ梅酢でもOK。
少量を加えると味がしまります。あれば加えてみてください。
最初はキッチンペーパーをかぶせてアクをとり、途中からキッチンペーパーを取り蓋をしないで40分ほど煮る。
3,40~50分ほど煮ると水分がほとんどなくなります。
ここで玄米パウダープレミアムを加えて煮汁がなくなるまで煮絡める。
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鶏皮を椎茸にしたり
塩こうじを液体塩こうじで作ったり
アレンジしてますが、こんな感じでお弁当の隙間に入れてます☆
分かりますか~
そんなに大量に入れて食べるものでもないから
ちょっと入れるだけなんですけど。
すっごく柔らかくって、ごぼうってこんなに甘いんだ~
って思う味。
玄米パウダープレミアムの栄養は簡単には普通の食生活で取れないので
これはほんとに家族の健康に役立ってますね
皮つきっていうのもポイントです
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最後までお読みいただきありがとうございました。