こんにちわ。
今日は、南瓜のサラダを紹介します。
味付けは液体塩こうじ。
甘味や旨味を引き出してくれるので、とっても便利な調味料。
そして、干ぶどうを入れて甘味をプラスしました
お弁当に入れても美味しいです
味付け簡単!
南瓜と干ぶどうのサラダ
材料(4人分)
南瓜・・・1/4個(300g)
新玉ネギ・・・80g(1/4個)
◎液体塩こうじ・・・大さじ1
◎レモン汁・・・大さじ1
◎オリーブオイル・・大さじ1
干ぶどう(レーズン)・・・20g
<作り方>
1,南瓜をよく洗い皮ごと一口サイズにカットして耐熱容器に入れ600wのレンジで4分加熱する。
2,加熱後、取り出して上に薄切りにした玉ねぎをのせ、さらにレンジ600wで3分加熱する。
3,取り出して◎の調味料を加えて混ぜ合わせ、再びレンジ600wで2分加熱する。
ここで、すべての材料が柔らかくなっていればOK。
固い部分がある場合は様子をみながら追加加熱して柔らかくする。
4,干ぶどうを加えて冷蔵庫で半日ほどなじませる。
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干ぶどう(レーズン)がなじんできたら食べごろです。
レモンの爽やかな風味と液体塩こうじの優しい塩味が時間がたつごとに南瓜の甘味や旨味を引き出してくれます
お弁当にもぜひどうぞ
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最後までお読みいただきありがとうございました。