こんにちわ。
今日は、暑い日にもさっぱり食べれる鮭レシピを紹介します。
私はお弁当用に作りました~
息子くんにも褒められた大好評のおかずです
梅干しを加えるので、しっかり漬け込んで
汁気をきって詰めればお弁当にも美味しく食べてもらえますよ
食欲ない日でも、パクパク食べれそうな美味しさ
さっぱり爽やか!お弁当にも☆
鮭のエスカベッシュ
材料(4人分)
鮭・・・4切れ
塩・・少々
片栗粉・・・大さじ2
油・・・適量
玉ネギ・・・180g(大1/2個)
ピーマン・・・2個(正味70g)
★梅干し・・・6g
★酢・・・大さじ3
★砂糖・・大さじ1/2
★液体塩こうじ・・・大さじ1
<作り方>
1,鮭の骨を取り除き1切れを2等分して軽く塩をふり、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとったら、片栗粉をまんべんなくまぶす。
2,フライパンに油を1㎝くらいの高さまで入れ鮭を揚げ焼きする。
3,揚げ焼きしている間に玉ねぎを薄切りにして耐熱容器に入れ、レンジ600wで3分加熱する。
4,続いて、種を取って細切りにしたピーマンを加熱した玉ねぎの上にのせ、油を小さじ1程度ピーマンにまぶして再びレンジ600wで2分加熱する。
5,★の調味料(梅干しは包丁でたたいて細かくする)を加えて混ぜ合わせる。
6、揚げ焼きした鮭の油をよくきったら、保存容器に並べ上から梅干し入りの甘酢をかけて一晩漬ける。
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酢の酸味と梅干しの酸味+塩味。
液体塩こうじの旨味+塩味で
鮭がとっても美味しく漬かります。
今回は新玉ネギを使いました。
ふつうの玉ねぎでもOKですよ
よく冷やして食べると
暑い日、食欲のない日でも食べれるおかずです
酢や梅干しのクエン酸も疲れをとってくれるのでおすすめ
そして、塩こうじで味付けするので
仕上がりがとっても優しい
鮭の旨味を引き出してくれるのでぜひ作ってみてくださいね~
お弁当にはマリネ液をしっかりきって詰めてください。
一晩しっかりマリネするので味がよくしみて美味しいです
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最後までお読みいただきありがとうございました。