こんにちわ。

 

 

 

 

 

今日は、暑い日にもさっぱり食べれる鮭レシピを紹介します。

 

私はお弁当用に作りました~

息子くんにも褒められた大好評のおかずですウインク

 

 

 

 

 

梅干しを加えるので、しっかり漬け込んで

汁気をきって詰めればお弁当にも美味しく食べてもらえますよグッ

 

食欲ない日でも、パクパク食べれそうな美味しさ照れ

 

 

 

 

さっぱり爽やか!お弁当にも☆

鮭のエスカベッシュ

 

 

材料(4人分)

 

鮭・・・4切れ

塩・・少々

片栗粉・・・大さじ2

油・・・適量

 

玉ネギ・・・180g(大1/2個)

ピーマン・・・2個(正味70g)

★梅干し・・・6g

★酢・・・大さじ3

★砂糖・・大さじ1/2

★液体塩こうじ・・・大さじ1

 

 

<作り方>

 

1,鮭の骨を取り除き1切れを2等分して軽く塩をふり、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとったら、片栗粉をまんべんなくまぶす。

 

2,フライパンに油を1㎝くらいの高さまで入れ鮭を揚げ焼きする。

 

3,揚げ焼きしている間に玉ねぎを薄切りにして耐熱容器に入れ、レンジ600wで3分加熱する。

 

4,続いて、種を取って細切りにしたピーマンを加熱した玉ねぎの上にのせ、油を小さじ1程度ピーマンにまぶして再びレンジ600wで2分加熱する。

 

5,★の調味料(梅干しは包丁でたたいて細かくする)を加えて混ぜ合わせる。

 

6、揚げ焼きした鮭の油をよくきったら、保存容器に並べ上から梅干し入りの甘酢をかけて一晩漬ける。

 

 

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酢の酸味と梅干しの酸味+塩味。

液体塩こうじの旨味+塩味で

鮭がとっても美味しく漬かります。

 

 

今回は新玉ネギを使いました。

 

ふつうの玉ねぎでもOKですよウインク

 

よく冷やして食べると

暑い日、食欲のない日でも食べれるおかずですウインク

 

酢や梅干しのクエン酸も疲れをとってくれるのでおすすめキラキラ

そして、塩こうじで味付けするので

仕上がりがとっても優しいハート

 

鮭の旨味を引き出してくれるのでぜひ作ってみてくださいね~ベル

 

 

お弁当にはマリネ液をしっかりきって詰めてください。

一晩しっかりマリネするので味がよくしみて美味しいですラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。コーヒー